Они не только уничтожают экосистемы, но и выделяют двуокись углерода. Представление о медузах как о причине испорченного отдыха на море слишком упрощенное и неполное, утверждает Лайзаэнн Гершвин в своей новой книге «О медузах и будущем океанов». Эти морские существа, размножаются с громадной скоростью, убивают людей, разрушают океаны и делают еще много такого, что позволяет отнести их к очень опасным живым организмам.
Многих медуз очень трудно убить. Оказавшись в опасности, они идут на разные ухищрения. Например, могут уменьшатся в размерах, но при этом сохранять пропорции тела.
Другие медузы, пишет Mailon Sunday, так и называют – зомби, потому что они фактически бессмертны. Когда они распадаются на части, клетки соединяются в новое желе, из которого через пять дней появляется новая медуза.
Сложным экосистемам долго удавалось контролировать медуз. Однако вмешательство человека все изменило. Численность медуз благодаря уменьшению числа хищников растет сейчас с астрономической скоростью. В то время, как многие виды рыб и морских животных погибают от повышения кислотности океанов и уровня СО2, медузам эти жесткие условия нипочем. Они в них размножаются еще даже быстрее. При этом отходы жизнедеятельности их организмов богаты углеродом. То есть, в довершение ко всему медузы при помощи бактерий еще и наполняют океаны двуокисью углерода.
Лайзаэнн Гершвин приводит один пример, свидетельствующий о живучести медуз. В 2000 году они захватили в Мексиканском заливе территорию площадью 150 квадратных километров и с тех процветают несмотря на катастрофы типа урагана Катрины и разлива нефти в позапрошлом году, которые уничтожили множество видов морской фауны.
В июле 2006 года медузы фактически вывели из строя авианосец «Рональд Рейган». Японцы жалуются, что они атакуют японские электростанции еще с шестидесятых годов прошлого века. Что с ними делать, не знает никто…