Биологи раскрыли причину резкого сокращения популяции саламандр на территории Европы — ей оказался ранее неизвестный грибок, близкий родич "грибка-убийцы" Batrachochytrium dendrobatidis (Bd), уничтожившего около 200 видов амфибий, говорится в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
"В некоторых уголках мира, в том числе в Северной Европе, амфибии научились сосуществовать вместе с "убийцей" Bd. Поэтому, нас чрезвычайно обеспокоило появление нового вида грибка, который вызывает массовые смерти амфибий в тех регионах, где состояние их здоровья ранее не вызывало беспокойства", — заявил Ан Мартель (An Martel) из университета Гента (Нидерланды).Мартель и его коллеги наблюдают за состоянием здоровья огненных саламадр (Salamandra salamandra) со второй половины 2010 года, когда экологи стали замечать необычно много трупов этих земноводных в лесах Голландии. К 2013 году популяция саламандр сократилась до 4% от уровня 2009 года. Авторы статьи попытались определить причину их смерти — они собрали несколько тел недавно умерших саламандр и изучили их кожу, пытаясь найти следы "грибка-убийцы" Bd.
К удивлению, им не удалось найти следы микроскопического "киллера" — вместо этого они обнаружили споры и следы другого грибка, который они назвали Batrachochytrium salamandrivorans (Bs). Данный грибок проникает в кожу амфибии, формирует на ней язвы и разрушает ее, что убивает животное примерно за семь дней. Вырастив культуру Bs, биологи попытались заразить им и других амфибий, в том числе жаб-повитух, широко распространенных в лесах Нидерландов.
Оказалось, что данный грибок заражает только огненных саламандр и их ближайших родичей, и не проникает в кожу жаб и других амфибий даже в тех случаях, когда их иммунитет сильно ослаблен. Ученые пока не знают, как появился этот патоген, однако они полагают, что разработанная ими методика обнаружения грибка поможет найти его источник и определить степень угрозы для европейских земноводных.