Американские ученые из Университета Чикаго выяснили, как у сибирских хомячков работает механизм, регулирующий их репродуктивное поведение в зависимости от длины светового дня в то или иное время года, результаты этой работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Сибирские хомячки размножаются в конце весны — начале лета, когда у них вдоволь пищевых ресурсов, а не зимой, когда их запасы ограничены. Ученые решили выяснить, какой фактор "переключает" репродуктивное поведение этих грызунов. Авторы работы принимали во внимание полученные ранее данные, что ключевую роль в регуляции полового поведения животных в то или иное время года играет прогормон щитовидной железы тироксин, причем его уровни меняются в зависимости от длины светового дня, а не каких-либо других факторов.Ученые содержали хомячков в условиях коротких и длительных периодов освещения, имитируя зимние и летние дни. Выяснилось, что воздействие коротких периодов дневного света снижает в клетках гипоталамуса животных уровень метилирования (присоединения метильных групп CH3) одного из участков молекулы ДНК, "управляющего" работой гена, кодирующего фермент дейодиназу 3. Этот фермент "превращает" тироксин в его активную форму — трийодтиронин.
"Наши результаты впервые показывают, что метилирование ДНК играет центральную роль в психологической и физиологической адаптации животных к продолжительности дня", — отметил один из авторов работы Брайан Прендергаст (Bryan Prendergast). По мнению ученого, эти результаты помогут понять механизм "внутренних часов" животных, который работает в зависимости от времени года.