МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Тропические грызуны агути крадут семена кокосовых пальм, спрятанных под землей их собратьями, и перезакапывают их в другой части леса: в результате серии "ограблений" такое семя может оказаться за сотни метров от места падения, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Группа биологов под руководством Патрика Янсена (Patrick Jansen) из университета Гронингена (Нидерланды) изучала пути распространения семян кокосовой пальмы Astrocaryum standleyanum в лесах Панамы.
Как отмечают исследователи, эти пальмы выращивают яркие оранжевые плоды, внутри которых прячется несколько крупных косточек. Судя по крупным размерам плода и небольшому числу семян, основным их распространителем были крупные травоядные животные - мастодонты и другие представители мегафауны, вымершие примерно десять тысяч лет назад.
Янсен и его коллеги попытались найти современного распространителя семян, прикрепив радиомаячки к семенам в шести сотнях плодов Astrocaryum standleyanum, и фиксировали изменения в их положении в течение месяца.
Биологи обнаружили, что большая часть семян - примерно 86% от их общего количества - была найдена и закопана небольшими грызунами агути (Dasyprocta punctata), похожими по форме тела и поведению на белок старого света. Грызуны предпочитали не съедать свою добычу на месте, а прятать ее в подземных тайниках на черный день.
Тем не менее, путешествие семян этим не ограничивалось - агути часто находят кладовки своих соплеменников и крадут их запасы, закапывая найденные семена в другом месте. По расчетам ученых, каждое семя было перепрятано агути примерно по 8-9 раз. В результате этого некоторые семена пальмы оказались в 600-900 метрах от того места, куда их первоначально положили ученые.
Таким образом, небольшие агути невольно взяли на себя роль мастодонтов, распространяя семена на далекие расстояния благодаря своим клептоманским наклонностям. Как утверждают биологи, достаточно большое число семян - около 14% - остаются несъеденными, что позволяет пальмам процветать, несмотря на вымирание основного переносчика их семян.
"Вопрос заключался в том, как дереву удалось выживать в течение 10 тысяч лет после вымирания распространителей его семян - мастодонтов и других крупных хоботных млекопитающих. Теперь у нас есть возможный ответ на этот вопрос", - заключает Кайс.