Как пишут ведущие авторы исследований при Национальном институте по изучению аллергических и инфекционных заболеваний (NIAID), полученные результаты - это очередной важный шаг на пути к пониманию истинной эффективности действия вакцин.
В ходе поведения научной работы учёные вводили ВИО-вакцину половине группы подопытных животных, состоящей из 129 обезьян. Вторая половина животных получала плацебо. Учёные инфицировали организм обезьян одной из двух форм ВИО (либо первой, либо второй). Животные получали до 12 доз вирусной инфекции. При этом вакцинация не защищала животных, инфицированных первой из двух форм вируса, но на 50% снижала уровень развития инфекции у животных, в организм которых поступала вторая форма ВИО.
Для того, чтобы понять механизм действия вакцины, учёные проанализировали ряд реакций иммунного ответа и некоторые генетические факторы подопытных обезьян, на которых вакцинация оказала положительное воздействие. В результате было установлено, что антитела, которые нейтрализуют развитие ВИО в организме и активация белых кровяных клеток, известных как хелперные T-клетки CD4+, связаны с наблюдаемым защитным эффектом. Так же обезьяны, в организме которых наблюдались продукты двух копий гена, обеспечивающие ингибирование репликации ВИО, были в большей степени защищены действием вакцины (по сравнению с обезьянами, в организме которых не наблюдалось активности указанных выше генов). Данный факт говорит о важности генетического фактора как предпосылки к более стойкому противодействию организма вирусной инфекции.
Результаты проведённых исследований говорят о необходимости присутствия нейтрализующих антител как части иммунного ответа для подавления развития в организме ВИЧ-инфекции. Ценность полученных результатов заключается в том, что они способны помочь при создании стратегий разработки вакцин, направленных на борьбу со СПИДом.