Во время длительного полового акта кузнечики оценивают свою партнёршу на предмет того, стоит ли на неё расходовать ценные сперматозоиды.
Длительность полового акта в животном мире длится от нескольких секунд до нескольких часов, однако в каждом случае время соития определяется, понятно, не столько удовольствием, сколько биологической целесообразностью. Так, исследователи из Университета Дерби (Великобритания) утверждают, что у настоящих кузнечиков самец во время полового акта определяет пригодность самки для продолжения рода, делая в итоге вывод о том, стоит ли тратить на неё драгоценные силы.Зоологи оценивали время спаривания у 54 видов настоящих кузнечиков. Разброс по длительности «плотских удовольствий» оказался велик: от 7 секунд до 104 минут. Попытавшись узнать, от чего зависит продолжительность акта, учёные решили, что главным фактором является величина сперматофора — капсулы со сперматозоидами, которую самец вводит в половые пути самки. Чем больше сперматофор, тем дольше самцы удерживали самку в «интимном захвате», характерном для брачных игр кузнечиков.
В статье, опубликованной в Journal of Evolutionary Biology, авторы пишут, что большой сперматофор стоит самцу многих трудов, а потому он должен быть уверен, что отдаёт его, так сказать, в хорошие руки. Кузнечики с большими сперматофорами не могут позволить себе спариваться направо-налево, оттого вынуждены осуществлять придирчивый отбор самок. Эякуляция — лишь финальный акт спаривания; до неё самец со всем тщанием оценивает достоинства партнёрши.
По словам исследователей, в этом самцу помогает титиллятор. Это довольно сложный орган, который кузнечик вводит в половые пути самки, где совершает им ритмичные движения, до боли напоминающие фрикции у млекопитающих. Совокупление у видов, самцы которых имеют титиллятор, длится дольше, чем у видов без оного.
Очевидно, рассуждают учёные, титиллятор работает не только и не столько для расслабления самки: с его помощью самец проводит что-то вроде гинекологического обследования, проверяя, насколько самка готова к получению сперматозоидов. Впрочем, учёные не исключают, что во время совокупления совершается взаимная оценка партнёров на пригодность к продолжению рода — что не может не напоминать повадки некоторых высших млекопитающих.