ВАРШАВА, 15 сен — РИА Новости. Затопленное после Второй мировой войны в Балтийском море химическое оружие приводит к болезням и мутациям у рыб, заявил сотрудник Института океанологии Польской академии наук Яцек Белдовский.
После окончания войны в 1945 году в Балтийском море было затоплено около 50 тысяч тонн химических боеприпасов. Поиск мест захоронения ведется в рамках европейского проекта CHEMSEA. По итогам исследования будут выработаны меры по утилизации химоружия, угрожающего природе и здоровью людей. Наибольший арсенал был сброшен в окрестностях островов Готланд и Борнхольм. Летом 2013 года следы химоружия были обнаружены в Гданьской бухте.
"Наши исследования показали, что в Готландской впадине находится около 8 тысяч тонн бомб и снарядов, которые загрязняют окружающую среду. Мы подтвердили, что дно рядом с этими объектами загрязнено. Раньше это были только предположения", — сказал Белдовский.
По его словам, рыбу в этих местах ловить не рекомендуется, однако запрещен лов только донными тралами. Основная часть захороненного на Балтике химического оружия — это иприт. Наибольшую опасность представляют вещества, которые были захоронены в неприспособленных для хранения контейнерах, которые быстро разлагаются.