Некоторые животные во время охоты согласовывают свои действия: если не считать человека, такая способность есть у человекообразных приматов и врановых. Однако, как полагают исследователи из Кембриджского университета (Великобритания), согласованные действия могут демонстрировать не только известные умники вроде шимпанзе и ворон, но и рыбы, которые, казалось бы, особым интеллектом никогда не отличались.
Впрочем, реакция порой была не слишком скорой. Но если мурена, к примеру, не реагировала, то групер сигналил снова, причём тщательнее, чем в первый раз. Причём иногда он слегка видоизменял сигнал (очевидно, для большей доходчивости), а в некоторых случаях даже подталкивал несообразительную мурену туда, где пряталась добыча. Иногда охотник ждал над затаившейся добычей целых 25 минут, пока ленивый партнёр не изволит присоединиться.
Иными словами, рыбы (во всяком случае груперы и коралловые лососи) могут представлять себе цель действий и стремятся довести её до сознания окружающих. То есть у рыб тоже есть когнитивные умения, подобные тем, которыми располагают приматы. Однако «подобные» не значит «такие же»: сравнивать «язык охотничьих жестов» у столь непохожих эволюционных групп было бы некорректно, ибо механизмы и цели таких сообщений у разных животных могут сильно разниться.