Гидра видит жертву на свет

Установлена связь между охотничьим поведением гидры и недавно обнаруженным у неё зрительным белком.

Пресноводные кишечнополостные гидры известны вам по школьному учебнику биологии: их щупальца со стрекательными клетками парализуют мелкую жертву, которую гидра затем заталкивает себе в рот. При этом у неё до крайности примитивная нервная система, нервные клети почти не дифференцированы, среди них выделяются только чувствительные и ганглиозные, управляющие мышечными клетками. Ни о каких специализированных органах чувств и речи идти не может.

Но два года назад группа зоологов из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) нашла у гидры гены, кодирующие белок опсин. Этот светочувствительный белок присутствует в зрительных рецепторах у большинства животных, и учёные подумали, почему бы и гидре не использовать его соответственным образом.

Гены опсина и сопутствующих ему зрительных белков были активны у гидры в нейронах, располагавшихся рядом с охотничьими стрекательными клетками книдоцитами. В своей новой статье, опубликованной в журнале BMC Biology, исследователи пишут, что активность стрекательных клеток прямо зависела от работы зрительных белков и освещённости. Гидру попеременно освещали ярким и тусклым светом. Когда свет приглушался, в ответ на раздражение у животного срабатывало вдвое больше стрекательных клеток; на ярком свету гидра вела себя спокойнее.

Полученные результаты в сумме делают гидру одним из первых животных, которые научились различать свет и использовать это преимущество. Возможное объяснение, почему гидра реагирует на затемнение, может быть в том, что смена освещённости говорит ей о большом количестве пищи, которая проплывает рядом и загораживает свет. С другой стороны, это может свидетельствовать о какой-то суточной активности: к примеру, гидра может начинать охоту в сумерки, когда количество пищи вокруг достигает максимума. Так или иначе, чувство света в животном мире возникло необычайно рано, и развитие глаза — лишь один из возможных вариантов его применения.

Похожие статьи: