Рыбный стол помогает сохранять мозг здоровым и сокращает риск возникновения болезни Альцгеймера, полагают сотрудники медицинской школы при Университете Питтсбурга (США), исследовавшие на этот счёт 260 человек.
Эти же люди реже прочих страдали болезнью Альцгеймера или лёгким когнитивным нарушением. Связь сохранилась даже после того, как исследователи приняли во внимание факторы, влияющие на риск развития альцгеймеризма, включая возраст, пол и физическую активность.
А вот рыба, жаренная в масле, не обеспечивала подопытным никакой защиты от нейродегенеративного недуга.
Результаты исследования были представлены 30 ноября на ежегодном собрании Радиологического сообщества Северной Америки в Чикаго.
По мнению учёных, содержащиеся в рыбе жирные кислоты Омега-3 благотворно действуют на мозг и защищают от болезни Альцгеймера. Эти кислоты улучшают кровоснабжение мозга, что, в свою очередь, обеспечивает мозговые клетки большим количеством кислорода и питательных веществ. Кроме того, Омега-3 уменьшают воспаление в мозге и могут защищать от образования амилоидных бляшек, которые являются причиной возникновения болезни Альцгеймера.