В экспериментах экологов белый амур, считающийся исключительно травоядной рыбой, любимым водорослям предпочитал пресноводных рачков-бокоплавов.
Поначалу результаты были весьма банальны. Меньше всего рыбы обращали внимания на водоросли с токсинами, а охотнее всего поедали виды, богатые питательными веществами, отдавая предпочтение тем, что содержат максимум азота. Но затем выяснилось нечто неожиданное. Вместе с водорослями рыбам предлагали рачков-бокоплавов. И когда рыбам нужно было выбрать между любимой водорослью и рачком, они съедали прежде всего животную «закуску».
В случае краснопёрки это не слишком удивительно: этот вид считается всеядным. Но точно так же вёл себя и белый амур — строгий, как считается, вегетарианец. Результаты экспериментов экологи опубликовали в журнале Freshwater Biology.
Почему белый амур вдруг переключился на мясо, остаётся загадкой. Выбор, однако ж, нельзя назвать неудачным: бокоплавы определённо богаче органическим азотом, чем подводная растительность. Возможно, рассуждают авторы статьи, под водой вообще нет строгих травоядных, и все так называемые вегетарианцы периодически разнообразят своё меню животной пищей.
Так или иначе, эти данные позволяют по-новому оценить роль белого амура в пресноводных экосистемах. Этот вид часто используется в качестве эффективного экологического инструмента: он позволяет держать под контролем водоросли, чтобы они не заполоняли весь водоём. Теперь рыбоводам и экологам предстоит подумать, что же ещё может подъесть белый амур, освобождая водоём от избытка водорослей.