Деревья лесов Амазонии, скорее всего, не исчезнут в результате глобального потепления, поскольку за восемь миллионов лет уже не раз переживали "разогрев" планеты на три градуса Цельсия, который прогнозируют эксперты к 2100 году, говорится в статье опубликованной в журнале Ecology and Evolution.
Ученые пришли к этому выводу, проанализировав ДНК 12 пород деревьев, которые являются видами-"флагманами" лесных экосистем Амазонии. Чтобы данные были репрезентативны, для каждой из пород образцы древесины были собраны в шести пунктах, географически далеко отстоящих друг от друга — на территории Панамы, Эквадора, Бразилии, Перу, Французской Гвианы и Боливии.
Сопоставив историю мутаций каждого вида, "записанную" в ДНК деревьев, с климатической историей планеты, ученые определили, что этим видам уже приходилось приспосабливаться к потеплению климата на несколько градусов, которое происходило в позднем миоцене (11,5 — 5,3 миллиона лет назад) и раннем плиоцене (5 — 3,6 миллиона лет назад).
В ходе исследования ученые обнаружили также, что породы деревьев амазонского леса оказались древнее, чем считалось ранее.
После того, как генетики в лабораторных условиях секвенировали извлеченную из образцов древесины ДНК, оказалось, что минимальный возраст девяти из 12 изученных видов — 2,6 миллиона лет, семи видов — около 5,6 миллиона лет; еще три вида сформировались более восьми миллионов лет назад.
Вместе с тем, по мнению ученых, в современных условиях амазонским лесам будет гораздо сложнее "продержаться" из-за дополнительной нагрузки, которую создает человек.
На сегодняшний день, по мнению авторов статьи, главная опасность для лесов Амазонии исходит именно от человека — уникальные древние деревья уничтожают, чтобы расчистить земли под выращивание сельскохозяйственных культур и разработку полезных ископаемых; помимо этого ведутся нелегальные рубки леса для получения древесины.