Ограничения, накладываемые на корневую систему любым, даже самым просторным горшком, неизбежно сказываются на росте растения.
Между тем у работы были серьёзные предпосылки: некоторое время назад появилась идея о том, что для оптимального соотношения используемой земли и продуктивности растений их следовало бы высаживать в горшках. Дескать, площадь, захватываемая корневой системой, не соответствует тому количеству полезного продукта, который растение даёт. Но учёные пришли к выводу, что в действительности нет такого горшка, который удовлетворил бы растение. Или же он должен быть такой величины, что, так сказать, само понятие горшка теряет смысл.
МРТ позволила учёным наблюдать следы воды в корнях растений и, соответственно, увидеть, как корни распределяются под землёй. Для экспериментов с МРТ были использованы сахарная свёкла и ячмень. По словам исследователей, примерно за две недели с момента прорастания семян корни растения достигают стенок горшка и сообщают об этом надземным побегам, которые в ответ замедляют рост. Невозможность раскинуть корни по своему усмотрению сокращает продуктивность: в другой серии экспериментов исследователи сравнивали рост примерно у 80 разных видов, и в каждом случае удвоение размеров горшка приводило к удвоению размера растения.
Иными словами, в случае растения в горшке мы имеем полную аналогию с птичкой в клетке: ограничения вводят организм в стресс, и организм начинает плохо себя чувствовать. Так что, если хотите увидеть, на что способен ваш фотосинтезирующий любимец, избавьте его от «горшочной темницы».