Кислая вишня может уменьшать хроническое воспаление, особенно у тех, кто страдает от истощающих болей в суставах и артрита. По утверждению учёных из Орегонского университета здоровья и науки (США), кислая вишня содержит больше противовоспалительных веществ, чем любой другой продукт.
В исследовании принимали участие двадцать женщин в возрасте от 40 до 70 лет с воспалительным остеоартритом, которым на протяжении трёх недель дважды в день давали сок из кислой вишни. В конце эксперимента выяснилось, что такая терапия привела к значительному сокращению количества важных воспалительных маркеров. Более всего благотворный эффект был заметен у женщин, у которых в начале исследования регистрировался максимальный уровень воспаления.В состав вишни входят противооксилительные компоненты антоцианы, которые обеспечивают ягодам яркий красный цвет. Доказано, что антоцианы обладают высокой противоокислительной способностью и сокращают воспаление почти так же эффективно, как некоторые хорошо известные болеутоляющие препараты.
Предыдущие работы, проводившиеся специалистами Исследовательского института Бейлора (США), показали, что дневная доза кислой вишни (в виде вишнёвого экстракта) помогает сократить остеоартритные боли более чем на 20% у большинства мужчин и женщин. Кроме того, те же вещества избавляют спортсменов от мышечных и суставных болей.
Остеоартрит — это наиболее распространённая форма артрита. Спортсмены часто подвергаются большему риску развития этого недуга, поскольку избыточная нагрузка на суставы вызывает разрушение хрящей, что приводит к болям и повреждениям.