Ведущие американские ученые пытаются найти способ сохранить медоносных пчел — одного из самых важных видов насекомых в мире, популяция которых в последние годы стремительно сокращается.
Очень часто в сокращении популяции пчел энтомологи винят так называемый синдром разрушения колонии, когда рабочие медоносные пчелы внезапно покидают улей и уже не возвращаются назад, что в итоге приводит к гибели колонии. Еще одной проблемой для колоний являются клещи. Как правило, их убивают с помощью майтицидов, однако эти вещества при длительном использовании негативно сказываются и на самих пчелах.
В настоящее время американские ученые пытаются исправить ситуацию, используя биологический материал пчел, завезенных из других стран. Импорт биологического материала медоносных пчел для селекционных целей был частично разрешен лишь в 2008 году, спустя 86 лет после тотального запрета на импортных пчел, введенного дабы избежать массового распространения опасного вида клеща.
Сейчас с разрешения министерства сельского хозяйства США биологический материал медоносных пчел после импорта подвергается тщательной проверке на вирусы, после чего генетический материал может быть введен в пчелиную матку. Хотя сперма медоносной пчелы хранится лишь 14 дней при комнатной температуре, американские ученые разработали метод замораживания генетического материала жидким азотом, что дает им больше времени на исследования и проведение осеменения.
Сперму отбирают от сильнейших видов пчел в Европе. Исследователи надеются, что импорт нового генетического материала поможет обернуть вспять нынешние негативные тенденции в мире медоносных пчел.