Совята спят как дети

Сон состоит из медленной и быстрой фаз, и сновидения к нам приходят именно в быструю фазу, называемую ещё REM-фазой. Быстрый сон и сновидения интенсивно изучают, но многие свойства REM-фазы всё ещё остаются загадкой. Так, учёные до сих пор не знают, почему эта фаза преобладает у маленьких детей, а с возрастом её доля сокращается.

Причём так происходит не только у человека, но вообще у всех зверей: маленькие млекопитающие видят больше снов, чем взрослые. Время REM-фазы сокращается примерно вдвое, с 50% у новорождённых до 20–25% у пожилых особей.

Единственная группа животных, кроме зверей, у которых есть REM-сон, — это птицы. Однако долгое время не было ясно, отличается ли птичий быстрый сон от звериного. Исследователи из Института орнитологии Общества Макса Планка (Германия) и Лозаннского университета (Швейцария) выяснили, что по крайней мере в одном быстрый сон птиц одинаков со сном млекопитающих: птичья REM-фаза в той же степени сокращается с возрастом.

С помощью модифицированного электроэнцефалографа и датчика движений глаз учёные следили за тем, как спят детёныши сипухи; при этом сами совята оставались в гнезде, где их, как обычно, кормили родители. Эксперимент продолжался пять дней, после чего совят предоставляли самим себе. Птенцы вырастали и, как пишут исследователи в Frontiers in Zoology, успешно охотились и размножались.

Главный вывод, к которому пришли авторы работы, состоит в том, что бóльшая часть сна у совят проходит в быстрой фазе: по движениям глаз это не так заметно, но электрические ритмы ясно указывают на доминирование REM-сна. Как и у зверей, доля REM-сна у сов постепенно снижается. Очевидно, эволюционные механизмы, которые формировали сон, у млекопитающих и птиц работали одинаково.

Более того, удалось обнаружить связь птичьего сна с некоторыми физиологическими и биохимическими реакциями в организме: оказалось, что у совят, фаза быстрого сна которых оказывалась короче, чем полагается, интенсивнее работали гены, отвечающие за синтез меланина, то есть пух и перо у таких птенцов темнели быстрее. Это, в свою очередь, говорит о том, что и мозг совят развивался с опережением. (У зверей сон тоже связан с развитием мозга и, например, с работой иммунных генов.)

Тут возникает множество вопросов: как различия в фазе быстрого сна влияют на поведение совят и взрослых сов, как зависит физиология взрослых птиц от особенностей их сна в детстве и т. д. Исследователи рассчитывают ответить на них в ближайшем будущем.

Стоит также заметить, что не все птицы и звери спят с чередованием фаз: эволюционно древние страусы и утконосы спят «в одну фазу», что опять-таки говорит об одинаковых эволюционных путях сна у зверей и птиц.



Похожие статьи: