Массовая гибель птиц в Калифорнии (США) в 1961 году, вдохновившая Хичкока на создание фильма «Птицы», произошла из-за отравления нейротоксичной домоевой кислотой, содержащейся в одной из планктонных водорослей.
Исследователи из Луизианского университета (США) сообщают в журнале Nature Geoscience, что им удалось разгадать феномен массовой гибели птиц 50-летней давности. Они проанализировали образцы планктона, содержавшегося в желудках погибших тогда пернатых и морских животных. Вывод таков: всему причиной стала домоевая кислота, обладающая нейротоксическим действием. Этот токсин накапливался в анчоусах и кальмарах, составляющих значительную часть рациона морских птиц. В больших дозах домоевая кислота вызывает припадки, потерю ориентации и, в конечном счёте, смерть.
Токсин был обнаружен в 79% образцов планктона, взятых от птиц, рыб и моллюсков, так что концентрация его была явно высокой. Яд содержался в диатомовой водоросли Pseudo-nitzschia, вспышка численности которой и могла привести к отравлению животных. Следует заметить, что гипотеза о пищевом отравлении, послужившем причиной столь странного поведения и массовой гибели птиц, возникла в том же 1961 году, однако до сего дня она не имела прямых подтверждений.
Та же Pseudo-nitzschia была причиной ещё одного похожего инцидента, когда в 1991 году в Калифорнии наблюдалась массовая гибель бурых пеликанов. А двумя годами ранее была зарегистрирована смерть четырёх человек, тоже из-за отравления домоевой кислотой, которая содержалась в мидиях.
Впрочем, учёные не исключают, что загрязнение морской воды токсином могло произойти по антропогенным причинам — к примеру, из-за утечки каких-нибудь антисептических реагентов, которые использовались в домах на побережье.