Группа антропологов из Университета Дюка, США, обнаружила, что макаки меняют активность своего генома в зависимости от их социального статуса в группе, включая и отключая некоторые гены, ответственные за иммунитет.
Следует отметить, что подобное влияние социального статуса на геном уже встречалось у некоторых насекомых, рыб и пчел. У приматов эта зависимость обнаружена впервые, причем, посмотрев на геном макаки, ученые могут с 80% вероятностью указать социальный ранг, который она занимает в своей группе.Антропологи исследовали геномы самок макаки резус, а именно вида "макака Старого Света", распространенного в Южной, Центральной и Юго-восточной Азии. Группам макак этого вида свойственна наиболее жесткая социальная иерархия, причем самки наследуют свой социальный ранг у матерей. Выяснилось, что и у диких обезьян, и у живущих в неволе "собратьев" набор включенных и выключенных генов иммунной системы жестко связан с тем местом, которое они занимают в группе.
Затем исследователи сформировали из подопытных обезьян десять новых групп по пять макак в каждой. Теперь статус макаки-самки зависел не столько от ее матери, сколько от того, как рано она пришла в эту группу – последние заняли самую низшую иерархическую ступеньку. Когда группы разобрались со своей иерархией, их геномы снова проверили. Оказалось, что гены переключились, особенно у тех, кто оказался в самом низу лестницы.
Какое конкретно влияние оказывает такое генное переключение на здоровье, то есть каков его механизм, пока неясно, но для низших по статусу оно оказалось явно неблагоприятным – семь самок заболели и были выведены из эксперимента. Впрочем, давно замечено, что у макак низкий социальный статус означает большие стрессы, малую выживаемость и проблемы с произведением потомства.