Ученые установили, что клещи Iphiseius degenerans, которые были атакованы на стадии личинки сородичами другого вида, не забывают этого во взрослом возрасте. В отместку они нападают на личинок своих обидчиков. Работа опубликована в журнале Scientific Reports, ее краткое содержание приводит сайт ScienceNow.
Авторы статьи установили, что те из клещей Iphiseius degenerans, которые на стадии личинки были атакованы Neoseiulus cucumeris, чаще нападают на личинок последних. Если же нападение происходило во взрослом возрасте, то на частоту ответных атак это не влияло. Интересно, что доступность альтернативной пищи - пыльцы растений, не снижала частоту совершаемых нападений.
Таким образом, ученым удалось показать, что даже у членистоногих опыт, полученный в молодом возрасте, запоминается и может влиять на поведение. Убийство конкурентов не дает особых преимуществ самому клещу, но помогает выжить всему виду в целом. Целесообразность мести конкретному виду конкурентов и механизмы, лежащие в основе отбора такого поведения, ученым еще предстоит установить.