У личинок божьих коровок, вскормленных на тле с органически удобренного растения, на 10% повышается выживаемость — правда, по необъяснимым пока причинам. Сторонники органической еды могут засчитать очко в свою пользу, которое им, между прочим, принесли божьи коровки.
В статье, опубликованной в журнале Biological Control, авторы сообщают, что органическая пища на 10% повышала выживаемость личинок божьей коровки, и на 10% больше таких личинок потом превратились во взрослых насекомых. Первоначальное объяснение заключалось в том, что на обычных удобрениях растения накапливают больше токсичных глюкозинолатов, которые защищают их от вредителей. Эти вещества аккумулируются в тле, и потом переходят в личинок божьих коровок.
Впрочем, как признают сами авторы, у этого объяснения есть свои недостатки. Учёные использовали разные виды тлей: одни специализировались на конкретном растении, то есть уже умели перерабатывать растительные токсины, другие питались на разных растениях, а потому не обладали способностью избегать действия яда. Но в обоих случаях личинки божьих коровок реагировали одинаково. То есть, по-видимому, дело не только и не столько в том, что на обычных удобрениях растения накапливают много токсина.
Это подтвердил и химический анализ тлей и божьих коровок: ничто не говорило о том, что «неорганическая» тля, а за ней и божья коровка получали от растения избыток токсичных веществ. Впрочем, нельзя исключать и того, что тут задействован какой-то другой токсин. Наконец, чтобы удостовериться в адекватности результатов, учёным всё равно придётся провести более обширное исследование в естественных, а не лабораторных условиях.
Тут стоит сказать, что аналогичных работ, касающихся человека, не проводилось. Поэтому тем, кто хочет решить, питаться ли обычной или органической продукцией, придётся положиться на опыт божьих коровок.