Наш остаточный волосяной покров продолжает играть функциональную роль: волосы на теле мешают передвижению паразитов и помогают нам их ловить
Для эксперимента исследователи набрали 29 студентов, у которых на одной руке выбривали небольшой участок кожи. После чего на бритую и небритую руки сажали постельных клопов и просили участников эксперимента как можно быстрее найти паразитов. В итоге был получен парадоксальный результат: на небритой коже найти клопов оказалось проще, чем на коже без волос. По-видимому, рассуждают учёные в журнале Biology Letters, волоски служат детекторами движения, что и облегчает своевременное уничтожение кровососущего паразита. В то же время самому паразиту волосы затрудняли выбор места, где он мог бы закусить, что также увеличивало шансы обнаружить клопа до того, как он остановится и приступит к еде. Учёные полагают, что волосы на теле портят жизнь не только клопам, а вообще всем накожным паразитам.
Мужчины оказывались более способны к ловле паразитов, чем женщины, — по-видимому, из-за более густого волосяного покрова на теле. Это не обязательно означает, что мужчин клопы и блохи кусают реже: кровососущие насекомые выбирают участки кожи с наименьшей растительностью — вроде лодыжек, а участки эти у мужчин и женщин более или менее одинаковы. Исследователи не исключают, что остаточный волосяной покров сохраняется у нас благодаря половому отбору, который действовал до эпохи всеобщей гигиены: в те времена женщины выбирали самых волосатых и потому наименее «блохастых» мужчин.