Ученые установили, что заражение муравьев паразитическими червями не сказывается на производительности муравейника, но изменяет соотношение полов в потомстве насекомых. Работа опубликована в журнале The American Naturalist, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте ScienceNow.
В рамках исследования ученые наблюдали за зараженными паразитами колониями и за контрольными муравейниками. Исследователи измеряли уровень активности насекомых и их фактическую производительность.
Оказалось, что в муравейниках, где некоторые из насекомых были заражены паразитами, снижалась активность даже у здоровых муравьев. При этом, однако, не происходило снижения продуктивности муравейника в целом. Насекомые точно также справлялись с добычей пищи и строительством, как и в здоровых колониях.
По словам энтомологов, такое наблюдение говорит о наличии в муравейниках существенного резерва из рабочих насекомых, которые в норме не выполняют никакой полезной функции.
Главным отличием зараженной колонии от здоровой оказалось измененное соотношения полов у новых личинок. В зараженных муравейниках рождалось больше самцов, которые покидали колонию и удалялись на значительное расстояние от очага заражения.
Наличие паразитов у насекомых часто не просто изменяет уровень активности, но и направляет ее соответственно интересам паразита. Так, хорошо известны случаи, когда зараженные грибами муравьи заползают на травинки, чтобы улучшить распространение спор паразита. Подобным же образом ведут себя в результате инфекции и личинки бабочек-шелкопрядов.