Глубоководный робот, способный проводить эксперименты на глубине в десятки километров под водой, позволил ученым обнаружить колонии "автономных" бактерий на самом дне Марианской впадины, которые вероятно смогли бы жить в океанах спутников Юпитера и Сатурна, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
Глуд и его коллеги смогли найти микробов в самой негостеприимной и глубокой точке мирового океана — Марианской впадине, разработав робота-"подводника". Этот прибор массой в 600 килограммов представляет собой полноценную лабораторию, которая может самостоятельно, без помощи человека, забирать пробы грунта, оценивать свойства воды и выполнять массу других научных задач.
Исследователи совершили серию погружений в районе Марианской впадины в Тихом океане, постепенно увеличивая глубину "нырков" робота. Машина оценивала количество микробов в воде и грунте, отслеживая изменения в концентрации кислорода, пониженная доля которого служит надежным индикатором присутствия жизни.
К удивлению ученых, жизнь существовала и даже процветала на самом дне Марианской впадины, на глубине в 11 километров. Более того, на дне Марианской впадины живет примерно в два раза больше бактерий, чем в глубинах океана. Авторы статьи полагают, что дальнейшее изучение этих микробов поможет понять, как они выживают в условиях экстремального давления и отсутствия пищи. Это в свою очередь позволит оценить, могут ли схожие бактерии существовать в водах океанов Европы и Энцелада, спутников Юпитера и Сатурна.