Бактерии-симбионты слизистой рта увеличивают риск возникновения рака поджелудочной железы

Специалисты Университета Брауна (США) обнаружили прямую связь между симбиотическими бактериями ротовой полости и раком поджелудочной железы. Правда, результат этот пока лишь сугубо статистический, то есть учёные имеют дело с простой корреляций между присутствием в ротовой полости штаммов Porphyromonas gingivalis и вероятностью возникновения онкологического заболевания.

Исследователи использовали сведения более чем о 500 тыс. человек, истории болезни которых хранились в международной медицинской базе данных. Было отобрано 405 пациентов, которые страдали только от рака поджелудочной железы, без примесей других онкозаболеваний. В параллель к ним взяли 416 здоровых людей, которые совпадали с больными по возрасту, полу, этнической принадлежности и пр. Все они сдавали анализ крови, и он проверялся на наличие антител против 25 видов бактерий ротовой микрофлоры. Одновременно, разумеется, учитывались такие показатели, как вредные привычки (курение и т. п.), масса тела, осложнения в виде диабета и иные факторы риска.

В результате удалось выяснить, что наличие антител против бактерии P. gingivalis чревато почти двукратным увеличением риска рака поджелудочной железы, о чём можно прочитать в журнале Gut. Тут необходимо подчеркнуть, что оценивалась не активность самой бактерии, а реакция иммунитета на неё. В то же время антитела на два других вида бактерий слизистой рта, напротив, сопровождались 45-проценным уменьшением риска появления ракового заболевания. То есть дело, по-видимому, в деятельности самих бактерий: одни симбионты благотворно влияют на поджелудочную, а другие — нет.

Стоит также заметить, что анализы крови брались порой до того, как у больных диагностировался рак: иногда между анализом и диагностикой опухоли проходило 10 лет. Это значит, что антитела появились именно из-за бактерии, а не из-за рака. Хотя такой сильный временной разрыв заставляет заподозрить, что рак возник по какой-то другой причине, не из-за бактерий (впрочем, авторы работы, как было сказано, стремились учесть все факторы риска, которые могли спровоцировать болезнь).

Впереди у учёных работа по выяснению физиологического механизма, который связывает эти конкретные бактерии и рак поджелудочной железы, — если, конечно, такой механизм существует.

Эту разновидность рака довольно трудно диагностировать на начальных стадиях, а если учесть, что это вообще одна из самых агрессивных и неприятных опухолей, неудивительно, что исследователи стараются использовать малейшую зацепку, чтобы получить преимущество над болезнью.

Похожие статьи: