Россия на проходящей в Таиланде конференции СИТЕС выступает за повышение охранного статуса белого медведя, и рассчитывает, что это решение будет принято, сообщила РИА Новости член российской делегации, директор российского отделения Международного фонда охраны диких животных (IFAW) Мария Воронцова.
"У нас есть политическая воля и научное обоснование того, что популяция сокращается, поэтому у России твердая позиция в необходимости перевести белого медведя в Приложение I СИТЕС. Чтобы предложение прошло, необходимо набрать две трети голосов. Всего в Конвенции 177 стран. Но мы считаем, что две трети голосов — это реальная планка", — сказала Воронцова.
По словам собеседницы агентства, второй по значимости опасностью для белого медведя после сокращения среды обитания является коммерческая торговля. На сегодняшний день в Канаде и Гренландии разрешена аборигенная, или традиционная охота, когда у местного населения есть квоты на добычу животных. Коренное население Канады может само устанавливать квоты на отлов этого хищника, а так же часто продает свои права на отстрел животного охотникам за трофеями.
В то же время эксперт отметила, что Россия, в которой любая охота на белого медведя запрещена с 1957 года, "не против традиционного промысла, но коммерциализация традиционного промысла — это очень опасно".