Мыши, страдавшие ожирением и метаболическим синдромом, избавились от лишнего веса и расстройства в обмене веществ благодаря экстракту из кожуры яблок, который содержит в себе урсоловую кислоту - стимулятор роста мускулов и "сжигатель" жира, заявляют американские биологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
"Благодаря нашим предыдущим исследованиям, мы знали, что урсоловая кислота увеличивает массу мускулов и силу здоровых мышей - данное вещество может применяться для лечения атрофии мышц. На этот раз мы испытали кислоту на грызунах, которые питались высококалорийной пищей и страдали от ожирения и метаболического синдрома. Урсоловая кислота ожидаемо увеличила размеры мышц и неожиданно помогла грызунам справиться с ожирением и жировой дистрофией печени", - заявил руководитель группы биологов Кристофер Адамс (Christopher Adams) из университета города Айова (США).Адамс и его коллеги исследовали влияние экстракта яблочной кожуры на мышей с лишним весом, питавшихся высококалорийной диетой в течение нескольких недель. В рамках этого эксперимента ученые разделили своих подопечных на две группы. В пищу грызунов из первой группы биологи добавляли экстракт яблочной кожуры, а остальные мыши составили контрольную группу.
Биологи наблюдали за поведением и состоянием животных в течение нескольких недель, регулярно замеряя их массу, долю сахара в крови и другие параметры.
Яблочный жиросжигатель
Грызуны из контрольной группы за это время успели не только набрать лишний вес, но и приобрести более серьезные заболевания - метаболический синдром и ожирение печени. Тогда как, мыши из группы, питавшейся пищей с добавкой урсоловой кислоты, улучшили свое здоровье - у них нормализовался метаболизм, и исчезло ожирение печени. Более того, такие грызуны в среднем ели больше, чем животные из контрольной группы, и при этом их масса оставалась в пределах нормы. Как утверждают ученые, это связано с тем, что такие мыши лучше сжигали лишние калории, чем их ожиревшие товарищи.
Кроме того, урсоловая кислота неожиданным образом повлияла на работу других частей организма животных. В их теле появился заметный слои бурого жира - ткани, практически не встречающейся в теле взрослых людей и млекопитающих, которые не впадают в спячку.
Как объясняют ученые, бурый жир не запасает лишнюю энергию, а использует ее для обогрева тела. Это помогает младенцам и зимующим животным избежать переохлаждения при понижении температуры. По словам биологов, роль бурого жира в благотворном действии яблочного экстракта пока неизвестна, так как весь положительный эффект можно объяснить тем, что вся "лишняя" энергия ушла на рост мускулов.
"Так как мускулы и так хорошо сжигают калории, их увеличение под действием урсоловой кислоты может быть достаточным для объяснения исчезновения ожирения среди мышей. С другой стороны, рост бурого жира может тоже защищать мышей от ожирения", - продолжил Адамс.
Тем не менее, пока не следует кидаться к прилавкам магазинов за яблоками, предупреждают ученые. В своих последующих экспериментах они планируют проверить силу урсоловой кислоты в ходе клинических испытаний на добровольцах.