Тягу к спиртному у специально выращенных лабораторных крыс можно значительно ослабить, "отключив" гены, управляющие двумя рецепторами мозга, сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Хэрри Джун (Harry June) из университета штата Мэриленд и его коллеги обнаружили, что, воздействуя на рецепторы GABA и TLR4 в миндалевидном теле мозга, можно заставить крыс с алкогольной зависимостью на две недели потерять интерес к спиртному. Первый рецептор реагирует на алкоголь, вызывая эйфорию и расслабленное состояние, а второй, как показывают ученые в работе, может влиять на нейроны, связанные с первым.Ученые изучали склонность крыс, специально выведенных для моделирования человеческого алкоголизма, к пьянству (binge drinking), которое определили как превышение уровня концентрации алкоголя в крови в 0,08 грамм-процентов (8%) за два часа. Они решили "подавить" гены, управляющие рецепторами GABA и TLR4, использовав для доставки препаратов в клетки мозга вирусный вектор - "обезвреженный" вирус герпеса.
После этого искусственная стимуляция рецепторов, которая вызывает у пьющего приятные ощущения, заставляла крыс почти сразу потерять интерес к алкоголю. Эффект сохранялся в течение 10-15 дней, после чего крысы возвращались к обычному поведению.
Ученые считают, что предложенный ими вариант снижения тяги к пьянству не вызовет других зависимостей, в отличие, например, от успокоительных препаратов, которые иногда назначаются для облегчения процесса отвыкания от алкоголя.
"Весьма вероятно, что когда-нибудь соединения, воздействующие на эти рецепторы, могут стать новыми лекарствами от пьянства. Они будут действовать как замена алкоголю и помогут страдающим зависимостью избавиться от нее", - заключил доктор Джун, чьи слова приводит пресс-служба.
Группа планирует продолжать исследования и, в частности, лучше понять связь двух рецепторов, связанных с влечением к спиртному, чтобы точнее "нацеливать" лекарственные препараты.