Точная причина того, почему киты и дельфины выбрасываются на сушу, не известна ученым, однако предположительно чувствительные к шуму млекопитающие сводят счеты с жизнью из-за болезней и глухоты, заявил комиссионер РФ в Международной китобойной комиссии (МКК) Валентин Ильяшенко.
"Есть разные предположения по этому поводу, начиная от того, что их оглушают и это подтверждено, особенно когда речь идет о военных учениях. Причем не от взрывов, а от исходящего шума от подлодок и крупных кораблей… Есть еще доказанная вещь, что выбрасываются от болезней. Но толком однозначного ответа нет ", — сказал эксперт в ходе круглого стола, организованного Программой развития ООН.
Как отметил Ильяшенко, у морских млекопитающих, особенно у китов и дельфинов, очень ранимая слуховая система. В частности, доказано, что кашалоты могут слышать звуки своих сородичей на расстоянии до тысячи километров, а серые киты — до нескольких сотен километров.
Заместитель руководителя российской научной программы "Белуха-Белый кит" Дмитрий Глазов также ранее сообщал РИА Новости, что дельфины могут выбрасываться на берег, как в результате каких-либо заболеваний, которые влияют на органы ориентации животных, так и из-за подводного шума, вызванного, например, применением гидролокаторов во время военных учений.