Биологи обнаружили, что удавы сдавливают собственную жертву до тех пор, пока у нее не остановится сердце. Статья ученых появилась в журнале Biology Letters (на момент написания заметки ссылка на статью еще не была опубликована), а ее краткое изложение появилось в ScienceNOW.
Удушение обычно прекращалось вскоре после того, как прекращалась пульсация мешочка, напоминавшая сердцебиение. Ранее уже было известно, что удавы могут ориентироваться на исходящее от тела жертвы тепло - из-за этого мертвых крыс в опыте нагревали до температуры живых, то есть 38 градусов Цельсия.
По словам исследователей, чувствительность к сердцебиению жертвы развилась у удавов в связи с охотой на холоднокровных животных. Дело в том, что сам процесс сдавливания требует от змей колоссальных затрат энергии - в среднем в семь раз больше, чем они тратят во время отдыха, - поэтому удавам необходима эффективная система выяснения жива жертва или нет.
Взрослая особь удава обыкновенного может достигать в длину 2-3 метров. Змеи обитают преимущественно в Центральной Америке и на Малых Антильских островах. Питаются в основном птицами и мелкими млекопитающими, однако их жертвами могут становиться и ящерицы.