Чтобы удержаться на влажной поверхности, щавелевый листоед использует своеобразную воздушную подушку — запас воздуха на каждой лапке, который осушает поверхность и позволяет волоскам лапки с ней сцепиться.
Исследователи из Кильского университета (ФРГ) и Национального института материаловедения (Япония) сумели разгадать загадку жука. Лапки листоеда, как и у многих его сородичей, покрыты микроволосками, которые помогают насекомым цепляться к поверхности. Некоторые жуки даже смазывают лапки особыми липкими маслами, чтобы усилить адгезивные свойства волосков. Но всё это хорошо работает в сухих условиях, а на влажной поверхности молекулы воды не дадут волоскам соприкоснуться с ней, и даже масло тут не поможет.
В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, исследователи пишут, что щавелевый листоед на каждом шагу осушает поверхность под своей лапкой. В воду он берёт запас воздуха, который удерживают те самые волоски, и получается, что у каждой лапки есть своя воздушная подушка. Воздух вытесняет воду между лапкой и поверхностью, и волоски с маслом могут за неё зацепиться.
Сила сцепления лапок жука с подводной поверхностью довольно значительна: в экспериментах насекомые могли, идя по дну, ещё и тащить за собой привязанный груз, который плыл на поверхности. Если воздуха на лапках листоеда не было (например, из-за детергента, добавленного в воду), то жук удержаться на дне не мог.
Исследователи попробовали сделать модель конечности жука, и ещё раз подтвердили важность воздушной подушки: прочность сцепления зависела от того, сколько воздуха запасут щетинки в искусственной лапке.
Очевидно, эти данные способны помочь в создании новых материалов, которые предназначаются для использования в условиях высокой влажности, и при проектировании подводных аппаратов.