В Арктике найден большой бассейн пресной воды
Английские геофизики поведали о большом бассейне пресной воды, который они отыскали на западе Северного Ледовитого океана. Если со временем течения занесут весь этот объём в Северную Атлантику, Европу ждёт серьёзная перемена климата, пишет BBC.
Растущее
Английские геофизики поведали о большом бассейне пресной воды, который они отыскали на западе Северного Ледовитого океана. Если со временем течения занесут весь этот объём в Северную Атлантику, Европу ждёт серьёзная перемена климата, пишет BBC.
Растущее скопление нетипичной для океана пресной воды уже добилось объёма около 8 тысяч кубических км. Подпитываемое круговоротом Бофорта, оно только с 2002 года поднялось над уровнем моря на 15 см.
Исследователи из университетского института Лондона (University College London) считают, что сильные ветра закручивают течения по часовой стрелке, заставляя воду скапливаться в одном месте. В конечном итоге в центре круговорота Бофорта растёт выпуклость.
В особенности много пресной воды начало поступать в этот регион поначалу нулевых годов (учёные проанализировали данные, собранные за период с 1995 по 2010 год) – рост составляет примерно 2 сантиметра в год.
Измерения проводили спутники Евро космического агентства (ESA), которые могут определять уровень воды, даже если она покрыта льдами. О том, что вода умеренно опресняется, поведали исследовательские буи, также пробы воды, взятые непосредственно в круговороте Бофорта. Учёные считают, что пресная вода приходит из рек Евразии и Рф, впадающих в Северный Ледовитый океан.
Ветра и течения переносят эту воду по океану, пока круговорот не втягивает её в свои "объятья". Предварительные оценки указывают на то, что около 10% объёма пресной воды Арктики скопилось непосредственно в этом бассейне.
Британских учёных тревожит будущее этого скопления. Компьютерное моделирование указывает на неприятные последствия, которые могут показаться, если ветра изменят своё направление и вся эта пресная вода окончит закручиваться.
В этом случае она разойдётся по всему Северному Ледовитому океану и даже может отправиться в Северную Атлантику, нарушив господствующие там течения. Всё это повлияет на климат Европы: достаточно тёплая зима уйдёт в прошедшее, температуры опустятся до обыденных для этих широт значений.
Геофизики считают этот сценарий стопроцентно реальным, так как скопление воды в круговороте происходило не постоянно, а усилилось во 2-ой половине периода наблюдений. Ледяной покров океана истончается и редеет, что может привести к изменению отношений меж ветрами и водами океана.
Льды и айсберги могут на данный момент двигаться более свободно, ветра с их помощью могут перемешивать воду совершенно по-другому, пишут учёные в статье, вышедшей в журнале Nature Geoscience. При всем этом практически все зависит от того, какая форма будет у ледовых обломков над водой и под поверхностью океана.
Исследователи обеспокоены: если из глубины при таком смешивании будет поднята более тёплая вода, то она может ещё больше ускорить таяние льдов на поверхности. Сейчас она не в состоянии повлиять на поверхностные воды, так как разбита от их слоями менее плотной холодной воды.
Но пока всё это только гипотезы и выводы компьютерных моделей. Британцы продолжат наблюдение за полярными областями и попробуют предсказать возможность развития тех или других сценариев.
"Мы будем определять не только толщину льдов, ну и уровень воды под ними. Поможет нам в этом спутник CryoSat-2, который может смотреть за всем Северным Ледовитым океаном", - подводит итог Сеймур Лэксон (Seymour Laxon), директор Центра полярных наблюдений и моделирования (CPOM).
Оставить комментарий