Палеонтологам может быть придется пересмотреть эволюцию головоногих
Палеонтологи из Института Торонто и Королевского музея Онтарио (Канада) заново классифицировали крошечное животное Nectocaris pteryx, причислив его к обычным головоногим Cephalopoda.
«До реального момента нам был известен только один сохранившийся идеал N. pteryx, найденный поначалу ХХ века и описанный в 1976 году», — ведает управляющий исследования Мартин Смит (Martin Smith). Эти останки не очень высокого характеристики, извлечённые из так называемых сланцев Бёрджес на местности Британской Колумбии, демонстрировали признаки и членистоногих, и хордовых, что затрудняло классификацию. Их возраст оценивался в 505 млн лет.
Создатели собрали коллекцию из 91 нового образца N. pteryx, которые были найдены за последние 30 лет в тех же сланцах Бёрджес. Как оказалось, Nectocaris вырастал в среднем до 4 см и имел пару длинных щупалец с текстурированной поверхностью, что, может быть, помогало ему задерживать добычу. У животного были стебельчатые глаза и плавники, подобные плавникам современных каракатиц.
Не считая того, учёные отыскали у N. pteryx соответственный для головоногих трубчатый орган (сифон), который животные употребляют для передвижения. Перечисленные признаки, по мнению палеонтологов, позволяют с высокой степенью вероятности классифицировать этот вид как обычного головоногого моллюска; вместе с 2-мя другими представителями кембрия Petalilium и Vetustovermis он образует кладу Nectocarididae, которая расширяет эволюционную историю Cephalopoda слету на 30 млн лет.
Если эти гипотезы верны, биологам придётся пересмотреть свои представления о развитии головоногих: дело в том, что у N. pteryx нет и намёка на раковину. «Считалось, что появлению плавающих Cephalopoda предшествовали постепенные конфигурации раковин ползающих животных, несколько напоминавших улиток, — говорит г-н Смит. — Nectocaris же доказывает, что 1-ые головоногие свободно плавали и без помощи заполненных газом раковин». Не считая того, исследователям не удалось отыскать у N. pteryx радулу — аппарат, служащий для соскребания и измельчения пищи. Может быть, эта пластинка микроскопических размеров просто не сохранилась.
Полная версия отчёта расположена в журнале Nature.
Оставить комментарий