
Новое исследование заставило некоторых ученых засомневаться в существовании этого вида рептилий. Палеонтологи Джон Сканнелла и Джек Хорнер из музея Рокис в Монтане предполагают, что именуемая трицератопсом рептилия — не отдельный вид, а просто молодая особь менее известного торозавра.
Проанализировав строение черепов этих рептилий, ученые отыскали возрастные слои, совсем как у деревьев на спиле. Грядущий анализ показал, что череп трицератопса в среднем достигает в длину 0,5-2 метров, в то время как череп торозавра — всегда длиннее 2-ух метров.
Если теория верна, становятся очевидными предпосылки редкого обнаружения учеными черепов торозавра: травоядная рептилия в возрасте значительно чаще подвергалась нападениям хищников, докладывает 3News NZ.
Гребни, которые, как ранее было принято считать, типо использовались для защиты в бою, стопроцентно могли быть обыденным украшением или индикатором определенного уровня физической зрелости.
«Если бы я был трицератопсом, мне бы совсем не хотелось, чтобы с гребнем что-то вышло, ведь в нем были сосредоточены огромные кровеносные сосуды», произнес Сканнелла. «Не думаю, что узенький костяной щит, из которого при мелком ранении начинает хлестать кровь, может служить действующим средством защиты».
Также в гребнях трицератопсов есть две тонкие области, а у торозавров на этом же месте — большие отверстия.
Может быть, непосредственно потому ученым не удавалось до сих пор отыскать ни одной юной особи торозавра, ведь всех подростков относили к отдельному виду.
Но ученые считают, что если от какого вида и придется избавиться во имя науки, то это будет разумеется не трицератопс. «Благодаря популярности среди людей, далеких от палеонтологии, резвее официальная наука откажется от торозавра, и всех особей — и молодых, и взрослых — отныне будет именовать трицератопсами».
Похожие статьи: