80% населения Земли угрожают трудности с пресной водой
На Земле фактически 5 миллиардов человек проживают в регионах высокого уровня риска исходя из убеждений аква безопасности.
Исследование группы под управлением Чарльза Верешмарти из Городского института Нью-Йорка и Питера Макинтайра из института штата Мичиган представляет собой 1-ый глобальный анализ ситуации с аква безопасностью исходя из убеждений характеристики жизни людей и биоразнообразия. Создатели
На Земле фактически 5 миллиардов человек проживают в регионах высокого уровня риска исходя из убеждений аква безопасности.
Исследование группы под управлением Чарльза Верешмарти из Городского института Нью-Йорка и Питера Макинтайра из института штата Мичиган представляет собой 1-ый глобальный анализ ситуации с аква безопасностью исходя из убеждений характеристики жизни людей и биоразнообразия. Создатели проанализировали воздействие деятельности человека и других обстоятельств на реки, главные источники пресной воды, и получили сводные индексы уровня риска для различных регионов планеты, передает РИА Новости.
Создатели оценивали воздействие 23 различных обстоятельств, в том числе последствия строительства дамб и гидроэлектростанций, нагрузку сельского хозяйства и загрязнение среды. При всем этом сами ученые называют свои оценки «консервативными», потому что данных для учета, например, воздействия фармацевтических производств и отходов добычи подходящих ископаемых, недостаточно.
«Мы узнали, что фактически 80% населения Земли по данным на 2000 год, или 4,8 млрд. человек, живут в регионах, где уровень угрозы аква безопасности для человека или экосистемы превосходит 75%. В регионах насыщенного земледелия и большой плотности населения уровень угрозы высок - это большая часть США, фактически вся Европа не считая Скандинавии и севера Рф, также большие местности в центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Индии и на востоке Китая», - пишут создатели работы.
Но, как отмечается в работе, если учесть различные уровни развития технологий управления аква ресурсами, уровень угрозы в США, Европе и Австралии существенно снижается, а на африканском континенте и в Восточной Азии, напротив, вырастает.
Эта тенденция, по мнению создателей, связана с тем, что в рамках обыденного подхода к управлению аква ресурсами развитые страны сначала делают опасность для рек и водоемов, а позже тратят важные средства на устранение негативных последствий собственной деятельности. У развивающихся же стран ресурсов хватает только на 1-ый из 2-ух шагов, считают ученые.
При всем этом даже в развитых странах угроза для биоразнообразия остается высокой, и снизить ее может только изменение подхода к управлению аква ресурсами. В текущих аспектах, по оценкам, которые приводятся в работе, странам ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) и БРИК (Бразилии, Рф, Индии и Китаю) к 2015 году на инвестиции в водную инфраструктуру раз в год будет требоваться 800 млрд. долл.
Азиатские реки, по данным другого исследования, расположенного в июне 2010 года, также могут пострадать от конфигурации климата. По оценкам ученых, сокращение объемов льда в горных источниках Инда, Янцзы и других рек к 2046-2065 годам в состоянии сделать опасность продовольственной безопасности для 4,5% населения Азии.
Оставить комментарий