Уровень углекислого газа в атмосфере достиг рекордной цифры за последние несколько сотен лет

1384454537_co2[1]

Как заявили специалисты из Всемирной Метеорологической организации (ВМО), за последние 80 тысяч лет сжигание ископаемого топлива привело к значительному повышению уровня углекислого газа в атмосфере. При этом также увеличилось радиационное воздействие Солнца на Землю из-за парниковых газов, что в итоге более чем на 30 процентов является причиной глобального потепления.

Напомним, что ученые уже давно называют так называемый парниковый эффект, открытый Жозефом Фурье еще в 1824 году, основной из причин глобального потепления. Ученый предположил тогда, что нагревание атмосферы и поверхности Земли происходит в результате того, что атмосферные газы поглощают и испускают инфракрасное излучение.

Как заявил генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро, повышение концентрации парниковых газов в атмосфере является прямым следствием человеческой деятельности. В итоге нарушается атмосферный баланс, происходит таяние ледников и ледовых щитов, уровень мирового океана поднимается, а к концу века средняя температура вырастет как минимум на 4,6 градуса.

По словам ученых, их исследование в основном касалось концентрации водорода, метана и закиси азота а атмосфере, биосфере и океане, а не количества парниковых газов, возникающих в результате выброса промышленными предприятиями. Чтобы было лучше ясно, исследователи продемонстрировали показатели концентрации парниковых газов доиндустриального периода развития человечества, который продолжался до 1750 года. Ученые пояснили, что создание парникового эффекта оказывают диоксид углерода (углекислый газ), метан и закись азота.

Причинами увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере ученые в первую очередь называют сжигание ископаемого топлива и вырубку лесов. Как сообщают специалисты ВМО, в 2012 году уровень углекислого газа на 42 процент превышал концентрацию диоксида углерода в атмосфере в доиндустриальную эпоху. Исследователи отмечают, что концентрация углекислого газа изменяется в зависимости от времени года и региона, однако согласно прогнозам ученых к 2015-2016 году она может достигнуть уровня в 400 частей на миллион. Причем, в некоторых регионах, например, в Арктике и над Гавайским вулканом Мауна-Лоа этот уровень СО2 наблюдается уже сейчас.

Что касается концентрация закиси азота, то в 2012 году она составила более 325 части на миллиард. Данный показатель на 20 процентов превысил доиндустриальный уровень. Закись азота, в отличие от метана и двуокиси углерода, обладает большой разрушающей силой в отношении стратосферного озонового слоя, который является защитным слоем планеты от вредных ультрафиолетовых солнечных лучей.

Метан (CH4) также является парниковым газом. Примерно 40 процентов метана попадает в атмосферу из природных источников. В частности, в результате переувлажнения почвы, испарений с поверхности болот или термитников. Другая часть – 60 процентов, получаются в результате человеческой деятельности — животноводства, выращивания риса, сжигания ископаемого топлива, захоронения отходов.

В 2012 году концентрация данного газа также достигла рекордного уровня в атмосфере и составила более 1800 частей на миллиард. Это на 160 процентов превышает доиндустриальный уровень. Еще одной из причин повышения уровня метана в атмосфере ученые называют увеличение выбросов газа в тропических и средних широтах Северного полушария. Правда эксперты пока не могут точно сказать с антропогенными или природными причинами это связано.

Несмотря на то, что парниковые газы выделяются в атмосферу также в результате естественных природных процессов, однако в докладе, представленном межправительственной группой экспертов-климатологов, указывается, что человек на 95 процентов виноват в возникновении феномена глобального потепления. Причем, ученые из ВМО отмечают, что все парниковые газы, и в особенности — углекислый газ, задерживаются в атмосфере на многие сотни или даже тысячи лет, поэтому даже если вредные выбросы прекратятся прямо сейчас, то они все равно еще долго будут влиять на изменение климата.

Похожие статьи: