Новый вызов на юге России — сильнейшее наводнение. Уже несколько дней идет борьба со стихией в Краснодарском крае и Адыгее. Ровно 10 лет назад в Якутии разворачивалась масштабная операция по спасению целого города. Ленск был фактически уничтожен.
Наверное, так же сегодня выглядел бы и Ленск. Поселок Салдыкель находится в 60 километрах ниже по течению Лены. Десять лет назад река вошла сюда в одно мгновение, неся с собой глыбы льда и тонны ледяной воды. Полторы тысячи салдыгельцев успели эвакуировать загодя. А вот вернуться люди уже не решились.В самом Ленске сегодня мало, что напоминает о нескольких сутках кошмара десятилетней давности. Город из руин подняли. Но в душе у каждого жителя тот ледоход отпечатался на всю жизнь.
Гигантский ледяной затор длиной в 80 километров у острова Батамай образовался менее, чем за сутки. Не имея пути вниз по течению, сотни тысяч тонн воды и льда стремительно затапливают Ленск. В течение часа вода поднимается на уровень первого этажа и продолжает прибывать. В мае 2001-го зафиксирован подъем воды на 21,5 метра. Двухэтажные постройки находятся под водой полностью.
На помощь утопшему Ленску МЧС бросило все свои силы. Бригады спасателей, медиков, инженеров работают в городе сутки напролет. «Помню, мы маленькими детьми были. Гуляли во дворе, и тут резко вода пошла, и все стали носиться, домой бежать. Помню, какая паника была», — рассказывает девушка.
Ученикам десятого класса школы тогда было по семь лет. Воспоминания смутные: говорят, что взрослые в первую очередь беспокоились за них. Зато директор школы очень хорошо помнит, как пыталась тогда спасти хоть что-нибудь из школьного имущества.
Бомбардировщики Су-24 сбрасывают тонны взрывчатки, пробивая дорогу льду, и спустя несколько часов город начинает медленно показываться из-под воды. Нет электричества, связи и транспорта.
Трагедия общероссийская — свою помощь Ленску предлагают все регионы страны. В пострадавший якутский город прибывает Владимир Путин.
От наводнения пострадали 30 тысяч человек. Правительство страны распоряжается выделить всю необходимую помощь. Но единственная транспортная артерия, по которой сюда в Сибирь завозят все — от стройматериалов до продуктов — это сама Лена. И первым начинают восстанавливать речной порт.
При средней загрузке в 300 тысяч тонн в год в навигацию 2001 порт принял почти в два раза больше. В алмазодобывающей Якутии — это главные и единственные ворота, через которые регион связан с внешним миром, а для пострадавшего Ленска, понимают работники порта, тогда их работа была жизненно необходима.
«Понимали важность того, что кроме как нас тот груз, который должен быть поступить (строительные материалы) доставить было некому. К 20 июня, то есть в течение месяца, все краны были запущены и начали работу», — рассказывает главный инженер Ленского речного порта Игорь Ольшанский.
Лето 2001 года — теплое. Ленчане разбивают палаточные лагеря прямо в городе, еду готовят на кострах, но в Сибирь тепло на долго не приходит — впереди суровая зима, и времени на раскачку нет.
В мае 2001 года, когда вода ушла, оставив город руинах, в Ленске думают, как жить дальше. Такого коварства от реки не ждал никто, и здесь на полном серьезе звучат предложения перенести Ленск в другое, более безопасное место. Ведь, случившись однажды, потом может произойти снова, а второго такого ЧП местные жители уже не переживут. Но перенос города — предприятие фантастически дорогое, поэтому власти принимают другое решение: огородить Ленск защитной дамбой. Ее строительство начинается одновременно с восстановительными работами.
Три миллиона кубометров грунта и камня укладывают по периметру Ленска. 18 километров в длину — это сооружение защищает город от паводка с трех сторон. Октябрь 2010 года – дамба вводится в строй.
«Это очень надежное сооружение, которое уже за эти десять лет не раз в стадии строительства уже подтвердило то, для чего оно строится», — рассказывает начальник управления по делам ГО и ЧС Ленска Александр Саморцев.
Разрушительному наводнению, а вернее, случившемуся вслед строительному буму город обязан не только набережной — месту прогулок и свиданий, но и нескольким новым кварталам. Девятиэтажные дома, которые не могли достроить годами, после потопа сдали за несколько месяцев. Несколько кварталов в Ленске возвели тогда с нуля – например, «Северный» и «Алроса». Алмазодобытчики — крупнейшее предприятие региона, и большая часть восстановительных работ легла именно на них.
Каждый май, когда вскрывается Лена, город затихает, что принесёт с собой очередной ледоход? Чтобы помочь воде, здесь целую неделю взрывают лед.
С постройкой дамбы жить стало спокойнее. А еще сразу после потопа у Ленска появился первый храм. По случайности, от страшного наводнения 2001-го только построенная тогда деревянная церковь на берегу совсем не пострадала