В генетическом материале риса нашли защитные гены
Ученые из Института Квинсленда отыскали, что старенькый родственник современного риса имеет в своем генетическом наборе гены, которые в состоянии сделать растение достаточно устойчивым к глобальному потеплению.
В процессе исследования злаковых культур, ученые проводили сравнение дикого ячменя и рисовидки, которые растут на местности Австралии в регионе давшему начало сельскому хозяйству на континенте.
Не считая
Ученые из Института Квинсленда отыскали, что старенькый родственник современного риса имеет в своем генетическом наборе гены, которые в состоянии сделать растение достаточно устойчивым к глобальному потеплению.
В процессе исследования злаковых культур, ученые проводили сравнение дикого ячменя и рисовидки, которые растут на местности Австралии в регионе давшему начало сельскому хозяйству на континенте.
Не считая австралийских ученых, в проекте принимали участие также израильские генетики из Института эволюции. Стоит узреть, что в данном исследовании было использовано только самое современное оборудование, что в свою очередь дало право создателям проекта рассчитывать на определенные результаты.
Управляющий исследовательских работ доктор Роберт Генри, считает, что открытие защитных генов в злаковых культурах окажет большущее воздействие на развитие сельского хозяйства в целом мире, ведь на данный момент можно вывести рис, который не будет бояться никаких погодных катаклизмов. Не считая того, стоит выделить, что найденные гены защищают организм растения не только от отрицательного воздействия внешней среды, ну и от различных патогенных грибков и бактерий.
Нельзя забывать о том, что рис является "вторым хлебом" для более чем 3-х миллиардов землян. Но около 25% от всего урожая этой культуры собирается в местах, где погодные условия далеко не всегда оказывают положительное воздействие на развитие растения. Даже в случае постепенного конфигурации аспект, в каких растет этот злак, приведет не к его адаптации, а к медленному, но уверенному снижению урожая.
Исходя из сложившейся ситуации, ученые предполагают, что их открытие поможет не только сохранить сезонные запасы риса, ну и значительно их приумножить. А это в свою очередь должно дать толчок к некоторому снижению цен на этот продукт.
Подготовлено по материалам Института Квинсленда.
Александр Смолий
Оставить комментарий