Японские ученые клонировали погибшего 16 лет назад быка-производителя

Ученые НИИ скотоводства японской префектуры Гифу успешно получили клон из замороженной клетки быка, погибшего 16 лет назад. Бык Ясуфуку являлся основоположником местной породы скотин, фактически все поголовье породы хидагю - его потомки. За 13 лет от него родилось 30 тысяч телят. Ученым из НИИ скотоводства удалось с помощью новой технологии вырастить клетку семенника, позже вычленить из нее ядро с носителем Ученые НИИ скотоводства японской префектуры Гифу успешно получили клон из замороженной клетки быка, погибшего 16 лет назад. Бык Ясуфуку являлся основоположником местной породы скотин, фактически все поголовье породы хидагю - его потомки. За 13 лет от него родилось 30 тысяч телят. Ученым из НИИ скотоводства удалось с помощью новой технологии вырастить клетку семенника, позже вычленить из нее ядро с носителем инфы ДНК и поменять этим ядром ядро неоплодотворенной яйцеклетки скотины. 1-ый бык-клон родился в ноябре 2007 года, и он, и родившиеся в прошедшем году два его собрата живы и отличаются отменным здоровьем. "Факт сотворения здоровых животных из клеток, замороженных в эру несовершенства этой технологии, поистине впечатляет. Это дает надежду на возможность восстановления исчезнувших и истребленных видов животных", - считают ученые института. До сих пор большей неувязкой клонированных животных считалась их высокая смертность в 1-ые месяцы после рождения. Успех японских ученых может иметь не только научное, ну и промышленное значение. 5 января стало понятно, что рабочая группа правительственного комитета по безопасности продуктов, рассматривающая вопрос безопасности использования мяса клонированных животных в пищу, сделала заключение о том, что "копии свиней и скотин ничем не отличаются от рожденных естественным способом". Сомнения в безопасности использования такого мяса в пищу были вызваны короткой жизнью клонов. Но рабочая группа считает, что если клонированное животное доживает до 6 месяцев, то его дальнейшее развитие и здоровье ничем не отличается от обыденных скотин и свиней". Таким образом, если безопасность клонированной говядины и свинины будет подтверждена комитетом по безопасности продуктов питания, то уже в этом году можно ожидать поступления такого мяса в продажу. В таком случае соответствующие министерства должны будут проработать законодательную базу. В настоящее время в Стране восходящего солнца родилось 557 скотин и быков-клонов, но выжило (на момент декабря 2008 года) всего 82. Несмотря на малую численность таких животных, перспективы использования их мяса в пищу открывают возможности для расширения производства и продаж мяса японского производства и снижения цен на элитные сорта говядины и свинины. Источник : www.yuga.ru

Похожие статьи: