Биотехнологи из американской компании «Aqua Bounty» сделали на генном уровне модифицированного лосося, который растет в 2–3 раза быстрее, чем обыденные особи. Компания уже получила изначальное одобрение регулирующих органов США на разведение трансгенной рыбы. Быстрорастущий ГМ-лосось выведен средством манипуляций с гормоном роста. Не считая того, рыбе были добавлены гены американской бельдюги и чавычи, которые стимулируют выработку гормона роста во время развития лосося. Через год после вылупления из икры трансгенный лосось весит 1340 г. Товарного размера ГМ-рыба достигает к 18–24 месяцам, тогда как особи обыденного вида — только к 30. В «Aqua Bounty» надеются, что американские ветеринарные власти позволят использовать икру ГМ-лосося в период размножения уже в текущем году. При таком развитии событий трансгенная рыба попадет в магазины и рестораны к 2012 году. И если в супермаркетах такого лосося пометят как на генном уровне модифицированного, то в ресторанном меню никаких отметок не будет, поэтому гости будут уплетать «рыбу Франкенштейна», ни о чем не подозревая. Понятно также, что ученые из Великобритании трудятся сейчас над созданием трансгенных версий тилапии и карпа. А в Канаде выводили ГМ-форель, но, несмотря на то что росла быстрее обычной и была больше по размеру, у многих особей оказались деформированы головы и раздуты тела, докладывает «Компьюлента».