Голые землекопы стопроцентно пассивны к воздействию кислоты
Голые землекопы, которые известны своей нечувствительностью к воздействию кислоты, должны этой способности не отсутствию болевых рецепторов, а особенностям строения ионных каналов в проводящих нейронах.
Характеризуя голых землекопов, можно сказать, что это животные которые во всем являются примечательными. Следует узреть, что продолжительность их жизни в среднем составляет около 20 лет
Голые землекопы, которые известны своей нечувствительностью к воздействию кислоты, должны этой способности не отсутствию болевых рецепторов, а особенностям строения ионных каналов в проводящих нейронах.
Характеризуя голых землекопов, можно сказать, что это животные которые во всем являются примечательными. Следует узреть, что продолжительность их жизни в среднем составляет около 20 лет. Не считая того, проживают эти животные под землей и отличаются уникальным соц устройством колоний. Исходя из их способа жизни, природа распорядилась так, что у их нет волосяного покрова, ну и в конце концов, их самое уникальное свойство – нечувствительность к растворам кислот. Непосредственно это уникальное свойство очень очень привлекает внимание нейрофизиологов. Достаточно длиннющий период времени было принято считать, что отсутствие реакции на кислоты вызвано полной редукцией рецепторов, отвечающих за эту способность. Но ученые из Германии предлагают совсем другое объяснение этого явления.
Если капнуть уксусом или соком из лимона на свежий порез, то боль ощущается мгновенно. В данном случае срабатывают болевые детекторы, сигнал от которых попадает в мозг. Непосредственно так осуществляется реакция практически у всех млекопитающих, но хоть какой из их по-разному реагирует на такой раздражитель. Одни мгновенно начинают зализывать рану, другие – просто удирают от источника раздражения… Голые землекопы являются полным исключением. Болевые детекторы у их есть и работают они отлично. Изучая реакцию этого вида мышей, исследователи направили внимание на ионный натриевый насос, который отвечает за возникновение потенциала деяния у нейрона. Как результат наблюдения, ученым удалось отыскать несколько мутаций белков этого трансмембранного насоса. Найденные мутации имели место только в белках нейронов, отвечающих за передачу болевых сигналов.
В конечном итоге показавшихся мутаций, ионный канал становился более чувствительным к блокировке болевых сигналов. Обычно, при попадании кислоты на кожу, мгновенно активируется передача болевого сигнала в мозг и при всем этом, в качестве компенсации, осуществляется частичная блокировка этого сигнала. Тут стоит выделить, что блокировка возможна только при определенном уровне кислотности. Но у голых землекопов в конечном итоге мутаций, ионный насос блокируется полностью.
Эти мыши ведут подземный образ жизни и фактически не выходят на поверхность. Именно поэтому, для их очень принципно было научится приспособиться к атмосфере перенасыщенной различными хим соединениями. В таких аспектах, к примеру, углекислый газ при содействии с водой может создавать карбонатную кислоту, но мыши этого не чувствуют.
Создатели исследования рассчитывают на то, что результаты проведенной работы посодействуют объяснить физиологические механизмы болевых эмоций у млекопитающих.
Подготовлено по материалам ScienceNews.
Александр Смолий
Оставить комментарий