Птичий переполох

Птичий переполох

Птичий переполох

На калифорнийском побережье жизнь бурлит пока водоросли-мутанты не начинают проявлять свои убийственные характеристики. Фотограф: Владимир Новиков

Обитатели прибрежных районов США в шоке. Они в действительности узрели то, о чем Альфред Хичкок поведал в собственных культовых "Птицах". Крылатые практически посходили с разума. Они врезались в дома и полосы электропередачи, разбивались насмерть об окна, нападали на городских жителей.

Огромное количество мертвых пернатых валялось на улицах... Подобные случаи повторяются если не из года в год, то с периодичностью в пару лет, и не только лишь в США, да и в других уголках мира. Так, на улицах Риги в этом году были увидены большие птенцы чаек и альбатросов. Они прыгали под колеса и на стекла автомобилей, совсем не чувствуя угрозы. В Нарве этой осенью пернатые привели в кошмар учеников и педагогов одной из школ. Своры птиц на лету врезались в стенки и окна школьного строения, разбивались и мертвыми падали на землю. "Поначалу мы поразмыслили, что это малыши безобразничают - кидаются в окна. Выглянули наружу - и жутко опешили, - поведала "Итогам" одна из школьных учительниц. - Птицы летали как безумные, ошалелые".

 

Птичий переполох

Токсин из водных растений скапливается в организме рачков моллюсков и даже рыб не нанося им никакого вреда. Странноватые явления начинают происходить когда беспозвоночных съедают птицы и млекопитающие

Фотограф: FARS NEWS AFP

Такое же явление каждый год наблюдают обитатели индийской деревни Джатинга. Более 40 видов перелетных птиц совершают массовые самоубийства в местной равнине, которая так и именуется - Равнина падающих птиц. Типично, что в большинстве случаев такие случаи происходят в период сезонных миграций.

Загадка природы

Для ученых массовый суицид птиц - большая загадка природы. Ни орнитологи, ни экологи длительно не могли разобраться, что принуждает пернатых добровольно расставаться с жизнью. Многие просто-напросто опровергали такие факты.

Одна из всераспространенных на сегодня версий говорит: главные ориентиры у птиц сбивают сдвигающиеся магнитные полюса Земли. Ведь в главном по ним пернатые и определяют направление собственных перелетов в горячие страны на зимовку и назад. Правда, обосновать состоятельность этого разъяснения еще никому не удалось.

Некие орнитологи склонны сводить случаи массовой смерти пернатых к случайностям. К примеру, когда выдается теплая, как в этом году, осень, многие птицы не торопятся улетать в южные края. Им и на родине отлично: много пищи, тепло. Но позже внезапно приходят холода, и у птиц начинается массовая миграция. Во время спешного перелета и случаются коллизии. Птицы спешат, так как задержались в северных краях относительно собственных био часов, паникуют и впадают в массовый психоз. Вот что гласит по этому поводу Владимир Паевский, доктор био наук, ведущий научный сотрудник отделения орнитологии Зоологического института РАН: "Случаются у пернатых и истерики, и психозы. У каждой отдельной птицы собственный нрав, как и у хоть какого животного. Они могут быть злыми, флегматичными, вредными". Но наличие у птиц массовых психозов, а тем паче самоубийств, ученый, по его словам, в собственной практике не следил.

Цепочка погибели

И вот новенькая версия, показавшаяся во время исследования экологической обстановки в прибрежных водах США. Доктор Института морских исследовательских работ Калифорнийского института в Санта-Крузе Рафаэль Кудела направил внимание на особенность водных растений Pseudo-nitzschia australis, которые при определенных критериях становятся ядовитыми, выделяя страшную домоиковую кислоту - амнезический яд. Янки вспомнил, что в триллере, снятом Хичкоком, фигурировали в главном морские птицы. Это позволило исследователю представить, что яд, попадая в организм животных, как раз и принуждает их совершать неадекватные поступки. Как это реально? Оказывается, полностью.

Научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института орнитолог Мария Гаврило не колеблется в том, что "токсин в птичий организм может попадать по пищевой цепочке: водные растения поедаются маленькими рачками, этих рачков позже съедают моллюски и креветки, а те в свою очередь становятся добычей птиц". Но что умопомрачительно - сами-то рачки, как показывает Рафаэль Кудела, от яда не мучаются. Они только копят его в собственном организме. И только когда птицы либо морские животные съедают беспозвоночных, токсин начинает свое смертельное действие.

К тому же это не просто токсин, а нейротоксин, сначала разрушающий нервную систему. У этого вида токсинов, как и практически у всех ядовитых веществ, существует так именуемая связь "доза - эффект". Малые дозы вызывают слабенькую патологию к примеру, обратимое изменение поведения, кратко­временную утрату памяти, а при более высочайшей дозе следуют эффекты серьезнее, уже необратимые. Начиная с некоей критичной дозы, наступает погибель. Последствия интоксикации, как убеждает Мария Гаврило, как раз сходны с теми, которые обрисовывают свидетели птичьих безумств. Посреди их - нарушение поведения и ориентации в пространстве.

Токсины, рожденные в морской воде, по всей видимости, небезопасны не только лишь для птиц. Так, в 1987 году в Канаде зарегистрировали несколько необыкновенных человечьих смертей. Полицейские в процессе расследования сделали вывод, что виной всему был некоторый яд. Выяснилось, что пострадавшие намедни употребляли в еду морепродукты. Но никому и тогда в голову не пришло связать погибели с водными растениями. Всю вину свалили на нерадивых рыбаков, поставлявших в рестораны и магазины креветок и моллюсков. Частично служители закона были правы. Морские яства наверное содержали внутри себя токсины. Но навряд ли рыбаки имели криминальные планы перед тем, как накормить любителей сифуда. Просто тогда вышло нечто, что вызвало всплеск токсичности у водных растений, которыми поправлялись моллюски.

Но почему такие катастрофы случаются с непрогнозируемой периодичностью? Ведь морепродукты часто употребляют в еду огромное количество людей, а морские птицы, не считая рачков и моллюсков, вообщем фактически ничего больше не едят. Может быть, токсичность водных растений - на самом деле собственной очень редчайшее явление? Заведующий лабораторией экологии и рассредотачивания планктонных организмов Института океанологии ­имени П. П. Ширшова РАН Миша Флинт по этому поводу высказался последующим образом: "Ученым известны водные растения, которые в собственных клеточках повсевременно содержат токсины, но их сильно мало. Кроме таких в морях и океанах есть фитопланктон, который только при определенных критериях становится ядовитым. Посреди их и несчастные Pseudo-nitzschia. Но до сего времени ученым было неясно, что должно произойти, чтоб водные растения стали выделять токсины".

Наверняка, эту-то тайну как раз и разгадал Рафаэль Кудела. Он, исследуя состав воды в заливах Монтеррей и Сан-Франциско во время того, как водные растения показали ядовитые характеристики, нашел огромную концентрацию карбамида, другими словами обычной мочевины. Проведя потом лабораторные исследования, он совместно с сотрудниками узнал, что конкретно загрязнение воды становится предпосылкой токсичности фитопланктона. Помещенные в пробирку с грязной водой водные растения Pseudo-nitzschia меняли свои характеристики и враз становились ядовитыми. Выходит, что человек, смывая отходы жизнедеятельности в море, меняет состав аква среды и вызывает тем мутацию вначале неопасных водных растений. И уж только позже от их мучаются птицы, морские животные, люди. Океанолог, кстати, представил, что, может быть, разгадал и другую тайну, волнующую экологов всего мира, - не поддающийся объяснению выброс китов на сушу. "Всему виной все тот же нейротоксин, воздействующий на поведение животных", - заявил он "Итогам".

Потаенна в океане

Как бы все встало на свои места, но Миша Флинт не торопится совершенно точно поддерживать калифорнийского сотруднику. "Естественно, - гласит он, - человек, меняя биогенный режим и уровень органического вещества в прибрежных зонах, провоцирует суровые конфигурации в фитопланктоне. Но, на мой взор, климат способен выделывать куда более злые и масштабные вещи с природой, ежели человек в собственных слабеньких потугах исковеркать ее". Оказалось, что странноватые перевоплощения неопасных водных растений во всеотравляющих чудовищ - явление, касающееся не только лишь прибрежных районов. В открытом океане, по словам Миши Флинта, также происходят подобные процессы, просто люди о их практически ничего не знают. Такие явления вправду можно списать лишь на резко меняющийся планетарный климат. Другого разъяснения пока просто не представляется. Более того, совсем неясно, как птицы, мигрирующие с севера на юг, успевают наесться отравленных рачков и моллюсков. К тому же некие пернатые совершают неадекватные поступки, еще даже не преодолев морское место. Тогда, может быть, не только лишь водные растения способны поменять поведение птиц? Может быть, и так, но в любом случае разгадка парадокса птичьего безумства кроется в Мировом океане, и Рафаэль Кудела со собственной догадкой оказался на верном пути.

Владимир Крючков

Представления

Головой об стенку

Геннадий Симкин, доктор био наук, научный управляющий лаборатории орнитологии кафедры зоологии позвоночных МГУ:

- Осенью с птицами, в особенности с маленькими, воробьиными, нередко происходят подобные вещи. В поиске места для зимовки они бьются в окна в надежде, что их кто-то пустит в жилье. Люди же этого очень страшатся, так как существует поверье, что это предсказывает кончину владельца дома.

Большие пернатые могут случаем разбиваться о стенки домов, так как плохо лицезреют препятствия. Но по сути до конца неясно, связаны такие случаи с техногенным фактором либо же с неадекватным поведением птиц.

Евгений Коблик, кандидат био наук, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ, вице-президент Мензбировского орнитологического общества при РАН:

- Раз в год во время передвижения птицы разбиваются о разные преграды. Это происходит не оттого, что они решили покончить жизнь самоубийством, а поэтому, что на местах их каждогодней передвижения возникают новые постройки. Птицы летят в главном ночкой, не лицезреют внезапной преграды и поэтому бьются десятками, сотками, тыщами. Правда, такое случается и деньком. Точно так же люди попадают под машины. Но это не означает, что все пострадавшие пешеходы имели суицидальные наклонности.

Похожие статьи: