Воплощение давнешнего научного плана потребовало от доктора института Невады Эсмаила Занджани 7 лет работы. Проект думал как поиск альтернативного источника донорских органов для пересадки нездоровым людям.
Идея о зверолюдях как о живых контейнерах для выкармливания нужных органов не нова. В базе ее лежит мысль о чудодейственных свойствах стволовых клеток.
Словестно метод получения здоровой печени взамен нездоровой прост. Взятые у человека стволовые клеточки пересаживаются овечьему зародышу, а показавшийся на свет через два месяца ягненок уже обладает здоровой печенкой. Печень извлекают и пересаживают человеку. На теоретическом уровне таким макаром можно растить и другие органы.* * *
Активисты защиты прав животных, тем временем боятся, что, если клеточки смешаны совместно, это может окончиться клеточной сплавкой, создав гибрид, который имел бы особенности и свойства как человека, так и овцы. Но доктор Занджани заявляет: «Пересадка клеток в эмбриональной овце в этой ранешней стадии не приводит к сплавке вообще».
Напомним, что южноамериканским и китайским ученым в процессе тестов со стволовыми клеточками человека уже удалось достигнуть умопомрачительных результатов. Исследователи из Шанхая в 2003 году срастили людские клеточки и яйцеклетки зайчиков. Эти зародыши в протяжении нескольких дней развивались в пробирке, а потом ученые получили из их стволовые клеточки.
Год спустя в Миннесоте исследователи Поликлиники Майо сделали свиней с людской кровью.
Все эти существа, нареченные учеными «химерами» в честь греческого сказочного существа с головой льва, телом козла и хвостом змеи, посодействуют приоткрыть некие потаенны анатомии и отыскать новые пути исцеления заболеваний.
* * *
1-ое большое достижение в разработке химер относится к началу 90-х годов прошедшего века. Тогда биолог Эван Балабан пересадил клеточки мозга человека цыплятам. Птицы проявили уникальные возможности в развитии, выдавали заливчатые трели, что обосновало — возможность обмена возможностями меж разными живыми созданиями есть.
В 2004 году исследователю Ирвингу Вейссману из Стэнфордского института удалось примерно таким же методом вывести мышь с иммунной системой, фактически схожей людской. На мышах?химерах сейчас можно испытывать новые препараты против СПИДа, который не поражает обычных мышей.
Позже ученый ввел в мышиный эмбрион людские нервные клеточки, и на свет появилось малюсенькое существо, которое, по словам Вейссмана, по интеллектуальным возможностям на один процент соответствовало человеку.
Сейчас ученый хочет ввести в мозг мыши клеточки человека, пораженные заболеванием Паркинсона, и изучить развитие заболевания. В мечтах исследователя — возникновение на свет мыши, интеллектуальные возможности которой на 100 процентов соответствовали бы человечьим.
Ученые считают, что чем более похоже на человека будет животное, тем паче подходящей исследовательской моделью станет оно для апробации фармацевтических средств и других нужд. Презентабельна также возможность растить «запчасти» для трансплантации в организм человека.
Не считая того, наблюдение за вызреванием человечьих клеток и их взаимодействием в живом организме может привести к открытиям новых способов исцеления.
Но создание химер вызывает к жизни ряд вопросов: что за новенькая человекообразная композиция выходит в конечном итоге, и с какими целями ее дозволительно использовать, а с какими нет? И на каком шаге ее следует считать человеком?
Уилльям Чешир, доктор неврологии в Поликлинике Майо в Джексонвилле во Флориде, считает, что исследования, в процессе которых клеточки человека и животного совмещаются для исследования функций клеток, полностью допустимы.
Этическая граница, по его утверждению, проходит там, где человечий зародыш уничтожается для получения клеток, либо когда в процессе исследования создается новый организм — получеловек и полуживотное.
«Мы должны быть внимательны и не нарушать целостность жизни населения земли и фауны, за какую мы несем ответственность, — гласит Чешир. — Исследования, в процессе которых создаются химеры человека и животного, рискуют ослабить хрупкие экосистемы, сделать опасность для здоровья и подорвать целостность видов».
По материалам информагентств подготовил Геннадий НИКОЛАЕВ, собкор «АН»