Восемь миллионов мертвых собак найдены в египетских катакомбах

Восемь миллионов мертвых собак найдены в египетских катакомбах

Спонсируемые National Geographic раскопки в египетской пустыне открыли ученым сеть подземных лабиринтов, наполненных мумифицированными трупами собак. По предварительным подсчетам, количество животных, принесенных в жертву богам, достигает восьми миллионов. Некоторые из них были убиты, когда их возраст составлял всего лишь несколько часов с момента рождения. Другие успели прожить долгую жизнь – очевидно, они оставались при храмах, где служили в качестве воплощений бога Анубиса, а после смерти их тела поддавали обработке и прятали в подземных тоннелях.

 

Возраст тоннелей, обнаруженных учеными из Университета Кардиффа, составляет приблизительно 2500 лет. Подземный лабиринт, в котором нашли собак, находится на глубине 12 метров под Саккарой – древнейшим некрополем столицы Древнего Египта — Мемфиса. Сеть глубинных тоннелей включает в себя центральный коридор и множество малых проходов, ответвляющихся от него. Археологи и историки, изучавшие это древнее сооружение, пришли к выводу, что оно служило в качестве усыпальницы для множества собак, а также меньшего количества кошек и шакалов. Учитывая то, что катакомбы пополнялись более чем тысячей новых мумий ежегодно, можно предположить, что собак в Египте выращивали на специальных фермах. Очевидно, желающие вознести жертву Анубису, приобретали собаку, затем платили за ее мумификацию. По мнению доктора Пола Николсона (Paul Nicholson) из Университета Кардиффа, эти животные не были в прямом смысле «жертвенными», «скорее, почтительным религиозным деянием считалось посвящение мумии животного, в то время как само животное выступало в роли посредника между приносящим жертву и божеством».

Восемь миллионов мертвых собак найдены в египетских катакомбах

В ходе раскопок было установлено, что для некоторых мумий в стенах проделывались специальные ниши – очевидно, такой чести удостаивались воплощения Анубиса.

Восемь миллионов мертвых собак найдены в египетских катакомбах

На следующем фото можно видеть, как египтолог Хендрийке Нувенс (Hendrikje Nouwens) изучает останки, похороненные в специальном углублении в стене тоннеля. Заметно, что собака заключена в некое подобие гроба.

Восемь миллионов мертвых собак найдены в египетских катакомбах Восемь миллионов мертвых собак найдены в египетских катакомбах

Исследовательская команда доктора Николсона была не первой, побывавшей в катакомбах с момента их сокрытия. Геологические и прочие улики указывают на то, что в начале прошлого века тоннели нашли расхитители гробниц. Как бы странно это не звучало, существует мнение, согласно которому одно из ответвлений тоннеля выкопали для того, чтобы забирать мумии животных и, впоследствии, использовать их в качестве удобрения. Поделившись этими предположениями с Daily Mail, доктор Николксон отметил: «Существуют газетные статьи о лодках, нагруженных мумиями кошек – этих животных якобы привезли в Ливерпуль и использовали как удобрение; очевидно, та же участь постигла и некоторые мумии собак, правда, необязательно в Ливерпуле».

Восемь миллионов мертвых собак найдены в египетских катакомбах

Катакомбы, предназначавшиеся для собак, набного больше камер, в которые помещали кошек и шакалов. Кроме того, в Саккаре есть катакомбы, предназначенные для быков и коров, бабуинов, ибисов и даже соколов. Очевидно, практика мумификации животных утратила свою популярность по мере увядания египетской культуры, после того, как страну завоевали римляне.

Интересно: Запчасти мазда МПВ, вы получите только качественные аксессуары и запасные части, поставленные напрямую из Америк.

Похожие статьи:



Комментарии 

Ксения 16 Мая 2017 12:58
Добрый день. Огромная просьба - удалите пожалуйста ссылку на наш сайт
vse-zapchasti-mazda.ru(сайт под фильтром)
Страница:http://dinoera.ru/istorija/5216-vosem-millionov-mertvyh-sobak-najdeny-v-egipetskih-katakombah.html
Анкор:Запчасти мазда МПВ,
Спасибо за понимание, с уважением к Вам , Ксения, администратор сайта
Ответить