Почему жесть ржавеет не так очень, как обыденное железо?

Почему жесть ржавеет не так очень, как обыденное железо? Меж железом и шоколадом есть одно сходство. Так же как шоколад покрывают тонкими листиками олова — оловянной бумагой, чтобы он не сырел и не портился, так и железо нередко лудят — защищают от ржавчины слоем олова. Выходит красивая белая жесть — та жесть, из которой делают банки для леденцов, коробки для консервов, дешевые чайники и тому похожее. Олово великолепно защищает железо от сырости Почему жесть ржавеет не так очень, как обыденное железо? Меж железом и шоколадом есть одно сходство. Так же как шоколад покрывают тонкими листиками олова — оловянной бумагой, чтобы он не сырел и не портился, так и железо нередко лудят — защищают от ржавчины слоем олова. Выходит красивая белая жесть — та жесть, из которой делают банки для леденцов, коробки для консервов, дешевые чайники и тому похожее. Олово великолепно защищает железо от сырости, а главное — от кислот. Кислоты еще сильнее разрушают железо, чем сырость. Вам приходилось, естественно, видеть, как быстро покрывается бурым налетом нож, которым только что разрезали лимон. Бурый налет вышел оттого, что кислота разъела железо. Олово ведет себя совсем не так. Его разъедают только очень едкие кислоты. Если вы рассмотрите жестянку из-под какого-нибудь кислого фруктового компота, вы увидите, что жесть заржавела только там, где есть царапина. Мелкие предметы имеет смысл покрывать оловом. Но лудить кровельное железо, естественно, никто не станет. Олово для этого очень дорогой материал. Кровельное железо покрывают другим, более дешевым металлом — цинком. Оцинкованное железо еще дольше сохраняется, чем луженое. Вы спросите: почему же, в таком случае, не делают оцинкованных или цинковых кастрюль, котелков, банок? Да очень просто. Цинк, который совсем не боится воды, просто разъедается кислотами, даже самыми слабыми. Такие кислоты часто встречаются в нашей еде, например в щавеле, в яблоках. Цинковые соли, получающиеся при соединении цинка с кислотами, очень ядовиты. Готовить или хранить пищу в цинковой посуде опасно. Другое дело такие вещи, как ведра, ваяны. Их очень часто делают из цинка или из оцинкованного железа. Даже покрашенное или покрытое другим металлом железо нуждается в уходе. Крыши нужно периодически красить, проржавевшие места заменять новыми. Человеку приходится заботиться о железе, как о живом существе, чтобы защищать его от заболевания — от ржавчины.

Похожие статьи: