Мгновение остановить можно. С перепугу

Мгновение приостановить можно. С перепугу

Светлана КУЗИНА

- В один прекрасный момент во время полета на Ан-12 у нас случилось ЧП, - говорила мне летчик-испытатель Марина Попович. - В грузовом отсеке разгерметизировался топливный бак, и на пол разлилось около 4 тонн керосина. Самолет перевоплотился в бомбу, готовую подорваться от хоть какой искры. К тому же мы попали в мощнейший грозовой фронт. Вспышки молний окружили со всех боков. И здесь все 12 человек экипажа ощутили, что самолет вроде бы застыл в воздухе.

 

В одну реку не войти два раза

Время идет исключительно в одном направлении и с одной скоростью. И поменять его не может ничто. Так ли это?

- Все известные неравномерности в скорости конфигурации времени исследователи разъясняют особенностями людской психики, - разъясняет кандидат психических наук, сотрудник Центра корректировки личности Андрей ДОРОНИН. - Чем больше мы спешим куда-либо, тем резвее время летит. Чем скучнее дело, которым мы заняты, тем медлительнее тянется. Но есть тыщи свидетельств, разъяснить которые особенностями психики нереально. Многие наши клиенты утверждали, что их личное время замедлялось. Так, у Николая П. в воздухе не открылся парашют. На высоте 40 метров он вдруг ощутил, будто бы попал в скопление, которое типо затормозило его падение. И этих секунд ему хватило, чтоб сгруппироваться и верно приземлиться.

Бывает напротив, когда опасность близка, но еще не наступила - время не растягивается, а сжимается. Как будто бы организму нужен резерв неиспользованного времени - на всякий случай. Наверное многие вспомнят ситуации, когда за толики секунды обыденный человек совершал в 10-ки раз больше действий, чем могли бы сделать специально приготовленные люди с хорошей реакцией. Наш читатель из Сочи Олег Григорьев ведает, как он чуть не упал в ущелье. Посодействовал товарищ - не спортсмен, с виду щупленький. «Мне показалось, что он одномоментно преодолел несколько 10-ов метров, протянул руку и вынул меня, весящего практически 100 килограммов», - пишет Григорьев. Известны случаи, когда люди, спасаясь от волков, за секунды забирались ввысь по совсем гладким стволам деревьев. Либо когда старушка из собственного горевшего дома за 5 минут успела вынести не только лишь стол, стулья, одежку, да и большой сундук, который позже с трудом смогли оторвать от земли два дюжих пожарных.

Загадочный орган

Может быть, наши праотцы были знакомы с схожим явлением. Во всяком случае, и в наше время сибирские шаманы и йоги могут тормозить время. Управлять своим временем могут ассы восточных единоборств. Но почему время так непостоянно? Некие ученые считают, что у человека есть некоторый «орган управления временем».

- Одни исследователи высказывают мировоззрение, что он размещается в мозге, поточнее - в гипоталамусе, - гласит Доронин. - Другие, в том числе и академик Влаиль Казначеев, считают, что идет речь о отменно новейшей функции нейроклеток мозга, которые связаны меж собой в главном средством 1-го общего поля - ауры. Потому время каждого человека повсевременно «плавает», отклоняется на малозначительные величины от средней величины в обе стороны. Зафиксировать подобные «качания» можно только самыми точными устройствами.

Утрата ориентации

На мед языке подобные случаи издавна называются «потерей ориентации во времени». Только не так давно их стали рассматривать как физическое явление. Выходит, человеческий организм может оказывать влияние на Время! Но пока понятно только, что изменение (в большинстве случаев - замедление) времени происходит поблизости смертельно испугавшихся людей.

- Чем посильнее подкрадывающийся к человеку ужас, тем больше растягиваются мгновения, предоставляя «лишние» секунды для принятия спасительных решений, - гласит Андрей Олегович. - Позже, естественно, организм расслабляется, и время приходит в норму. Вспомните, после того как опасность минует, люди пребывают в шоке, не реагируют ни на что, другими словами вроде бы выпадают из обыденного времени.

Таким макаром, навязывается вывод: сильный стресс, когда человек по-настоящему пугается, и большущее желание жить изменяют плотность времени - либо сжимают, либо растягивают его. Этому парадоксу нашлось экспериментальное доказательство. В Академии авиационной и галлактической медицины поведали, что даже тренированные испытатели получают наисильнейший стресс при движении на центрифугах с огромным ускорением и при всем этом очевидно чувствуют, что время начинает течь по-другому.

ДРУГОЕ Мировоззрение

Врач-психотерапевт Жора АНИСОНЯН: Только половина населения земли живет в реальном

- Чувство времени находится в зависимости от нрава человека и его дела к жизни. Для того чтоб узнать, как нередко личное время человека совпадает с хронологическим реальным, исследователи опросили около сотки юных парней и дам. Любой из их записывал 10 более принципиальных событий собственной жизни и упорядочивал их в хронологической последовательности. Потом меж хоть какими рядом стоящими событиями испытуемый мог отметить: «Я здесь», другими словами чувствую, что живу в этом отрезке времени. В конечном итоге выяснилось, что только 47% участников опыта жили реальным, 25% - прошедшим, а 28% - будущим. При этом мужчины почаще «витали в облаках», а дамы ударялись в мемуары. А следующий опыт со особым тестом показал, что к истинному нас привязывают близкие нам люди. У этих 47 процентов оказалось больше глубочайших привязанностей к семье, родственникам, друзьям. Те же, кто живет прошедшим либо будущим, меньше чувствуют свою связь с окружающими. В главном это одинокие люди.

Похожие статьи: