Разработка FaceIt представляет собой систему видеокамер, установленных по всему терминалу, компьютер со спец ПО, позволяющим исследовать лица передвигающихся людей и, конечно, базу данных.
Парламент Исландии, кропотливо выбирая компанию, которая оснастит один из основных аэропортов страны, тормознул на компании Visionics, разработавшей и продававшей FaceIt, созданный для поиска бандитов, наркоторговцев и сбежавших малышей.По воззрению представителей Visionics, их систему не околпачат ни шрамы, ни борода и усы, ни парики и очки, освещение также не имеет значения — довольно света, при котором способен узреть человечий глаз. FaceIt способна распознавать до 80 уникальных особенностей хоть какого лица, хотя для корректной идентификации довольно и 12-ти.
Компания Omron предлагает использовать систему facial recognition заместо ключа, работая под лозунгом "Ваш ключ – Ваше лицо".
Система не распознает пол и расу человека. Для адекватной идентификации нужно, чтоб человек смотрел прямо в камеру, но допускается малозначительный поворот в профиль — 35 градусов, потому камер будет много. С другой стороны, компания планирует использовать технологии реконструкции лица анфас по профилю в 3D. Лучшая идентификация происходит, когда отчётливо видны оба глаза, свет — дневной растерянный, а чёткость изображения — от 80 до 120 пикселей.
Интересно, что, по словам разработчиков FaceIt, техника работает даже если "отслеживаемое лицо" "мелькает" в массе, его размер занимает менее 1% всего кадра, а разрешение изображения — 20-30 пикселей.
Идентификация происходит в реальном времени. Реальное лицо сканируется и совмещается с лицами базы данных. Скорость идентификации — 15 миллионов изображений из базы данных за минуту.
Системные требования не так высоки, как ожидается при таком размашистом подходе к делу: CPU 500 MHz, RAM — 512 Mb, HDD 10 Gb.
Предположительно, "пропускная способность" сканера — одно лицо за секунду, причём расширение базы некординально замедлит процесс.
Лицо каждого из нас обладает более 80 персональными особенностями.
Каждый раз, когда вводится новенькая разработка, нацеленная на безопасность, к публичной совести начинают призывать бойцы за права человека, резонно неуверенные в том, что идентифицировать будут только террористов. Разумеется, что объединенная база данных — это прямой контроль над перемещением людей.
Но им беспокоиться пока рано: как написано в отчёте Союза штатских свобод Америки (America Civil Liberties Union), в течение двухмесячного периода данное программное обеспечение не смогло идентифицировать единственного правонарушителя, фото которого была в базе данных. Естественно, после того, как обман открылся, поднялся скандал, так как, как оказывается, Visionics спонсировали несколько американских аэропортов.
Тесты проводились во Флориде и начались, как нетрудно додуматься, в сентябре 2001 года. Альянс штатских свобод, наделённый правом проверки подобного рода программ, сделал всё вероятное, чтоб деятельность Visionics на местности США была ограничена. Но, США — это ещё не весь мир, решили "face-контроллёры", и сейчас на очереди — Исландия.
Видите ли, самоуверенности Visionics можно позавидовать — их соперники, которых в мире наберётся предостаточно (в особенности если учитывать, что фактически каждое уважающие себя министерство безопасности финансирует подобные разработки), остерегаются ставить свои системы "на поток" и пока ограничиваются личным сканированием.
Ещё один ветер, который дует в сторону Visionics — это послетерактовая мода на "эффект Плацебо": не принципиально, работает либо нет, но клиент должен поверить.