Автопортрет Винсента Ван Гога, страдавшего психологическим расстройством
Чтоб проверить распространенное мировоззрение о связи креативности с психопатологией, психиатр Сабольч Кери (Szabolcs Keri) из Института Земмельвайса в Будапеште сконцентрировал внимание на гене нейрегулина 1 (NRG1). Этот белок оказывает влияние на бессчетные процессы в мозге человека, в том числе формирование и укрепление связей меж нервными клеточками (нейронами).Как проявили прошлые исследования, у обладателей 1-го из вариантов гена NRG1 повышен риск развития таких психологических болезней, как шизофрения и биполярное (маниакально-депрессивное) расстройство.
В исследовании приняли роль добровольцы, которые считали себя профессиональными и креативными. Их подвергли ряду тестов на сообразительность и творческие возможности. А именно, для оценки креативности участникам опыта предлагалось ответить на неординарные вопросы (к примеру, "что бы случилось, если б облака были прикреплены к земле шнурами?"). Ответы оценивались с позиций гибкости и оригинальности.
Добровольцы также заполнили опросник, касающийся их достижений в жизни. После выполнения этих заданий у всех добровольцев обусловили вариант гена NRG1.
Оказалось, что большим количеством баллов в тестах на креативность и более значительными актуальными достижениями могли повытрепываться носители того варианта гена, который увеличивает риск психологических расстройств.
Это стало первым случаем обнаружения настолько точной связи психопатологии и творческой активности. Не считая того, результаты исследования демонстрируют, что некие варианты генов, связанные с болезнями, проходят эволюционный отбор и остаются в генофонде населения земли из-за собственных положительных эффектов.