Антропология древних и современных балтов

Восточная Прибалтика была заселена человеком с двух направлений – с восточного и южного. Антропологический тип мезолитических племен культуры Кунда складывался в результате взаимной ассимиляции двух антропологических типов. Один из них характеризуется резко долихокранного формой черепа, среднешироким, высоким и сильно профилированным лицом в горизонтальном направлении и резко выступающим носом. Он генетически связан с европеоидными антропологическими типами синхронного населения северных областей Центральной и сопредельных районов Восточной Европы (Васильевка I, Васильевка III на Украине, Боттендорф в Германии, Гросс-Тинц в Польше), где находился основной центр этого антропологического типа.

Второй, долихо-мезокранный антропологический тип, который характеризуется широким, невысоким лицом с ослабленной горизонтальной профилировкой, является метисным, с наличием монголоидного компонента. Ближайшие аналоги ему находятся на востоке (Оленеостровский могильник). Проникновение этого антропологического типа из лесной зоны восточной Европы произошло не позднее V тысячелетия до н. э.

[Ранний неолит]
Антропологический тип раннего неолита Восточной Прибалтики, представленный черепами нарвской культуры, характеризуется резко выраженной долихокранией, большой высотой черепа, средневысоким, широким, профилированным лицом горизонтальном направлении и сильно выступающим носом. Население раннего неолита обнаруживает значительное сходство с аналогичным мезолитическим населением севера Средней и смежных районов Восточной Европы (Звейниеки, Васильевка I, Васильевка III, Гросс-Тинц, Боттендорф) и связано с ним генетически.
Среди синхронных северных европеоидов IV-III тысячелетий до н. э. можно выделить два варианта. Первый вариант характеризуется тенденцией к резко выраженной долихокрании с очень крупным продольным (190-196 мм), средним поперечным (137-141 мм) диаметрами черепа, широким (135-140 мм), средневысоким (68-72 мм) лицом и очень сильно выступающим носом. Этот комплекс признаков представлен ранненеолитическими племенами Латвии, племенами среднестоговской культуры Украины, культуры воронковидных кубков Польши, а также серией черепов с Ладожского канала и европеоидными черепами из Оленеостровского могильника.

С приходом в середине III тысячелетия до н. э. племен культуры гребенчато-ямочной керамики, предполагаемых предков прибалтийских финнов, на территории Прибалтики опять появляется метисный мезокранный антропологический тип с широким и уплощённым лицом. Он формировался на территории южного побережья Финского залива на основе двух компонентов – европеоидного долихокранного и метисного мезокранного, которые были здесь представлены уже в мезолите и раннем неолите. Среди племён Латвии и Эстонии метисный антропологический тип прослеживается на протяжении всего развитого и позднего неолита.

[Поздний неолит]
Анализ краниологического материала племен культуры шнуровой керамики Европы показал, что они по антропологическому составу не были однородными. Антропологический тип фатьяновцев характеризуется гипердолихокранией, обусловленной очень крупным продольным и небольшим поперечным диаметрами черепа, сильно профилированным лицом в горизонтальном направлении и сильно выступиающим носом с высоким переносьем. Данный антропологический тип обнаруживает наибольшую близость к типу племён культуры боевых топоров Эстонии и висло-неманской культуры. Эти три группы племён образуют единый комплекс особенностей в строении черепа. Племена культуры шнуровой керамики Саксо-Тюрингии, юго-запада ФРГ и Чехии в отличае от фатьяновцев характеризуются узким лицом. Племена этой культуры Польши и Словакии отличаются тенденцией к мезокрании и узким лицом.

Племена фатьяновской культуры по своим антропологическим особенностям обнаруживают сходство с племенами мезолита и раннего неолита северных областей Центральной и сопредельных районов Восточной Европы (Звейниеки, Васильевка I и Васильевка III, Гросс-Тинц, Боттендорф, культура воронковидных кубков Польши, среднестоговская культура). По данным археологии, племена культуры боевых топоров Восточной Прибалтики и фатьяновской культуры признаются пришлыми. Поэтому резко долихокранные относительно широколицые европеоидные племена Прибалтики раннего и позднего неолита нельзя рассматривать как племена с прямой преемственностью. Сходство антропологических типов этих племен свидетельствует об их генетическом родстве, исходная территория которых находилась к югу и юго-востоку от Прибалтики.

Фатьяновцы, племена культуры боевых топоров и висло-неманской культуры по антропологическому типу обнаруживают большое сходство с племенами балтов I тысячелетия н. э. Это позволяет предположить наличие генетического родства между ними.

[Эпоха бронзы]
Эпоха бронзы на территории Восточной Прибалтики охватывает период 1500-500 гг. до н.э. В этом периоде здесь продолжают существовать две этнические общности – прибалтийско-финская и балтская. Племена, оставившие могильник Кивуткалис XIII-XI вв. до н. э., характеризовались умеренной массивностью, длинной (192 мм), узкой (139 мм) и высокой мозговой коробкой, малой шириной (129.3 мм) и большой высотой лица (72.5 мм). Горизонтальная профилировка в верхнем и среднем отделах лица в целом европеоидная. Позже этот узколицый европеоидный тип был представлен среди племен штрихованной керамики I тысячелетия до н. э. с той же территории (низовье Даугавы). Европеоидный узколицый тип эпохи бронзы не имеет местных корней и не связан преемственностью с антропологическими типами неолита Прибалтики. Кивуткалиские племена обнаруживают большое сходство с узколицыми племенами культур шнуровой керамики Польши (Злота), Саксо-Тюрингии и балановцами и заметно отличаются от протобалтских племён культуры боевых топоров Эстонии, висло-неманской культуры и фатьяновцев, которые характеризуются сравнительно широким лицом.

Метисный относительно широколицый мезокранный антропологический тип эпохи бронзы на территории Латвии генетически связан с аналогичным типом племен гребенчато-ямочной керамики неолита.

[I-II тысячелетия]
Долихокранный европеоидный антропологический тип с широким, относительно высоким лицом и выступающим носом, генетически связанный с типом племен культуры боевых топоров и шнуровой керамики II тысячелетия до н. э., являлся основным антропологическим типом балтских племен I и начала II тысячелетий н. э. Этот тип во II тысячелетии в результате эпохальной изменчивости и смешения претерпевает некоторые изменения и становится мезокранным с менее широким лицом.

Среди населения восточной Латвии I и начала II тысячелетия был распространён мезокранный антропологический тип с широким и слабо профилированным лицом. Он генетически связан с метисным типом племён гребенчато-ямночной керамики предков прибалтийских финнов эпохи неолита. Узколицый антропологический тип ливов начала II тысячелетия н. э. своим происхождением связан с узколицыми племенами эпохи бронзы (могильник и поселение Кивуткалис).

[XX век]
Современные латыши и литовцы в антропологическом отношении не являются однородными. Среди них выделяются несколько антропологических типов. Депигментированный брахикефальный широколицый восточнобалтийский антропологический тип с ослабленным развитием бороды и несколько уплощённым лицом, который распространён в восточной Латвии, формировался в значительной степени на основе мезокранного широколицего типа прибалтийских финнов.

Среди западных и южных латышей выделяется менее депигментированный мезокефальный широколицый и высокорослый вариант западнобалтийского антропологического типа. Второй, брахикефальный вариант западнобалтийского антропологического типа с более темной пигментацией волос и глаз и чаще выпуклой спинкой носа представлен среди литовцев западной и средней Литвы. Эти антропологические типы генетически связаны с типом протобалтских племён культуры боевых топоров и шнуровой керамики первой половины II тысячелетия до н. э., а через них с резко долихокранным типом ранненеолитического населения севера Средней и смежных областей Восточной Европы.

Брахикефальные относительно депигментированные и умеренно широколицые восточные литовцы характеризуются особенностями валдайского антропологического типа.

[Итоги]
Анализ всего краниологического и антропологического материала, который охватывает период с мезолита до современности, свидетельствует о существовании на территории Восточной Прибалтики двух основных антропологических типов – долихокранного европеоидного и мезокранного метисного. Первый антропологический тип генетически связан с мезолитическим и ранненеолитическим европеоидным населением, а позже с балтоязычными племенами. Второй, мезокранный метисный тип был представлен на территории Восточной Прибалтики тоже с мезолита. С середины III тысячелетия до н. э. его следует рассматривать как основной антропологический тип прибалтийских финнов.

Похожие статьи: