Атомная электростанция
АТОМНАЯ Электростанция (АЭС). 1-ая в мире атомная электростанция, построенная в городе Обнинске под Москвой, дала ток в июне 1954 года. Мощность ее была очень умеренной — 5 МВт. Но она сыграла роль экспериментальной установки, где накапливался опыт эксплуатации будущих огромных АЭС. Впервой была доказана возможность производства электрической энергии на базе расщепления ядер урана, а не за счет
АТОМНАЯ Электростанция (АЭС). 1-ая в мире атомная электростанция, построенная в городе Обнинске под Москвой, дала ток в июне 1954 года. Мощность ее была очень умеренной — 5 МВт. Но она сыграла роль экспериментальной установки, где накапливался опыт эксплуатации будущих огромных АЭС. Впервой была доказана возможность производства электрической энергии на базе расщепления ядер урана, а не за счет сжигания органического горючего и не за счет гидравлической энергии. Источник тепловой энергии АЭС — ядерный реактор, внутри которого поддерживается управляемая ядерная реакция.
Вещества, в каких самопроизвольно протекают цепные ядерные реакции, получили название ядерного горючего.
Основное ядерное горючее — это уран, плутоний. Место в реакторе, где находится ядерное горючее, называют активной зоной. Здесь идет деление атомных ядер урана, и выделяется тепловая энергия. Чтобы предохранить обслуживающий персонал от вредного излучения, провождающего цепную реакцию, стенки реактора делают достаточно толстыми. Скоростью цепной реакции управляют регулирующие стержни из вещества, очень поглощающего нейтроны (почти всегда, это бор или кадмий). Чем глубже опускают стержни в активную зону, тем больше нейтронов они поглощают, тем меньше нейтронов участвует в реакции и меньше выделяется тепла. И напротив, на случай, если возникнет перегрев активной зоны, предусмотрена аварийная остановка ядерного реактора. Аварийные стержни быстро падают в активную зону, интенсивно поглощают нейтроны, цепная реакция замедляется иди прекращается.
Тепло из ядерного реактора выводят с помощью жидкого или газообразного теплоносителя, который прокачивают насосами через активную зону. Теплоносителем может быть вода, металлический натрий или газообразные вещества. Он забирает у ядерного горючего тепло и передает его в теплообменник. Эта замкнутая система с теплоносителем называется первым контуром. В теплообменнике тепло первого контура нагревает до кипения воду второго контура. Образующийся пар направляют в турбину или употребляют для теплофикации промышленных и жилых зданий.
Начиная с 1964 года, насыщенное строительство АЭС больших и средних мощностей велось в Рф и на Украине. 1-ые очереди Белоярской АЭС имеют мощность 900 МВт, Нововоронежской — 1455 МВт, Кольской — 880 МВт, Ленинградской — 3000 МВт.
После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году строительство атомных электростанций приостановлено.
Оставить комментарий