Интересно, что ближайшими родственниками хищных пираний являются растительноядные рыбы пакусы. У пираний зубы треугольные, тонкие и острые, расположены в один ряд, а у пакусов тупые, с квадратными вершинами, и они растут в два ряда. А у древних мегапираний наблюдается промежуточный вариант, от которого с легкостью могли произойти обе современные формы. Их зубы острые, но широкие, с заметным расширением недалеко от вершины и расположены они в шахматном порядке или "зигзагом". Соответственно, у хищных потомков мегапираньи, настоящих пираний, зубы стали тоньше, острее и выстроились в один ряд, а у растительноядных пакусов зубы утеряли острые вершины и превратились в давящие поверхности.
Еще один признак, указывающие на связь мегапираньи и ее современных хищных родственников – число зубов на каждой стороне челюсти. У современной пираньи их по шесть, но биологи предполагали, что изначально их было по семь штук, и седьмой зуб редуцировался относительно недавно. Поэтому, специалисты не удивились, увидев в челюсти Megapiranha paranensis семь зубов с каждой стороны.
Чем питались мегапираньи, палеонтологи с уверенностью сказать не могут. Вероятнее всего, они были хищниками, но не специализированными, а своеобразными универсалами, хватающими все, "что под руку попадется".
Челюсть Megapiranha paranensis нашли больше ста лет назад, около 1900 года, но положили в запасники музея и забыли почти на 80 лет. Только в 80-х годах прошлого века палеонтолог Альберто Ционе (Alberto Cione) из музея Ла-Платы в Аргентине (Argentina's La Plata Museum) обнаружил эту челюсть во время инвентаризации запасников. Несколько лет назад челюсть была передана на изучение международной группе палеонтологов. Результаты исследования опубликованы в издании "Journal of Vertebrate Paleontology"
На фото – фрагмент челюсти Megapiranha paranensis с сохранившимися зубами. Фото авторов исследования с сайта www.eurekalert.org